© Flickr.com/Skye Suicide
Google начал сбор подписей в защиту свободного и открытого интернета. Толчком к написанию петиции против цензуры во всемирной сети стало запланированное на 3 декабря совещание Международного союза электросвязи (МСЭ) и представителей различных стран. Встречи пройдут в Дубае, и, как заявляет Google, на них будут обсуждаться изменения, которые можно внести в Регламент международной электросвязи – международный договор от 1988 года. Все материалы совещаний и предложения по изменениям засекречены, встречи будут закрытыми, в них примут участие представители власти разных стран, но не «инженеры, компании-разработчики и обычные люди, которые развивают и используют интернет».
«Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во всемирной сети. Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года», – говорится на главной странице кампании Take action («Начни действовать»).
По данным Google, в 42 странах цензурирование материалов в сети происходит уже сейчас, и только за последние два года правительства разных стран приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете. В числе этих стран оказалась и Россия: с 1 ноября этого года начал действовать реестр сайтов, информацию на которых Роскомнадзор считает незаконной. На декабрьских совещаниях в числе прочего, скорее всего, будет обсуждаться возможность ввода новых государственных сборов с веб-сервисов YouTube, Facebook, Skype и подобных им за то, что они передают информацию через границы. Подобное нововведение приведет к изоляции, от чего особенно пострадают экономически неразвитые страны. Россия на предстоящем заседании World Conference on International Communications (WCIT) намерена настаивать на том, чтобы контроль над интернет-активностью, осуществляемой в рамках национальных границ, перешел в руки государствам. Сейчас его осуществляют неправительственные организации, такие как Internet Society и ICANN.
«Государства – члены ООН должны быть наделены равноценными правами для управления интернетом, включая назначение IP-адресов и идентификацию источников, что позволит развивать базовую интернет-инфраструктуру», – говорится в документе с предложениями от российской стороны.