© Richard Mia

Возвращение В. Путина на президентский пост привело к тому, что отдельные группы из числа либерально настроенной части населения и оппозиции начали ставить России два неутешительных диагноза: бегство капитала и грядущая или даже уже начавшаяся утечка мозгов. Подкрепляемые в большей степени умозрительными заключениями и собственным настроением, нежели объективными доказательствами, эти два диагноза были охотно поддержаны частью экспертного сообщества и, как следствие, растиражированы СМИ.

17 января Центр политической информации опубликовал доклад «Образ России в современном мире – 2013», в котором подверг оба диагноза самому пристальному анализу и пришел к выводу о том, что слухи о бедном здоровье «больного» сильно преувеличены.

Во-первых, вызывает некоторое недоумение тезис о бегстве капитала, начиная с самой формулировки: бегством капитала можно одновременно назвать что угодно и ничего конкретно. Если смотреть на биржевые рынки (прежде всего Московскую биржу), то в 2012 году ее индекс хотя и был подвержен сильным конъюнктурным колебаниям, однако пребывал в целом в боковом тренде. Действительно значимые пики и провалы – как в объеме торгов, так и в динамике снижения – были зафиксированы еще до сентября 2011 года. Исключением является провал в мае 2012 года, вероятнее всего, действительно спровоцированный политическими баталиями, однако рынком уже отыгранный.

Следующим аргументом является болезненная структура направляемых в Россию иностранных капиталов. Статистика такова, что в общем объеме накопленных к октябрю 2012 года в РФ инвестиций (свыше $353 млрд, по данным Росстата) почти 60% – «прочие» (а это различные формы кредитов): они традиционно более других подвержены спекулятивным колебаниям. Однако, во-первых, этой ситуации много лет: она старше не только начала третьего срока В. Путина, но и даже второго и первого (не старше только самого В. Путина). Поэтому использование этого аргумента для текущих политических дискуссий не совсем корректно. А во-вторых, существенную долю в прочих инвестициях в РФ занимают долгосрочные контракты с Китаем и Японией, а также порядком выросший в ходе M&A-сделок внешний корпоративный долг.

Самым важным показателем среди участников рынка в действительности часто называется динамика движения прямых инвестиций, в том числе иностранных. Однако фиксация этих движений сильно затруднена произошедшей повсеместно в мире офшоризацией экономики. Так, например, можно купить или продать крупную российскую компанию целиком, не зарегистрировав в российской юрисдикции вообще ни одной бумаги (кроме, в ряде случаев, одобрения ФАС). Для этого достаточно, чтобы фигуранты сделки были резидентами других стран, что в современных реалиях не представляет большой проблемы. Значимой поэтому является отчетность крупнейших международных фондов прямых инвестиций. Тенденций к росту капвложений в Россию в 2012 году они в основном и правда не фиксировали, однако и о паническом выводе средств говорить также не приходится.

Даже более существенные вопросы вызывает тезис об утечке мозгов. Полностью обоснованного ответа на вопрос о миграционных движениях не может дать даже Росстат, регулярно пересматривающий свои методики, но золотой середины пока так и не нашедший. Однако даже если полагаться на порядок предоставляемых им цифр, то за последние 15 лет из России вообще ни разу не выехало больше людей, чем в нее въехало. Такая динамика, ставшая главным спасением страны в годы естественной убыли населения, оказалась возможной благодаря активному въезду граждан из постсоветских республик и репатриантов.

Однако рабочую силу из близлежащих стран традиционно принято считать не слишком квалифицированной, что, правда, тоже не представляется столь однозначным. В итоге укоренился тезис о проблеме замещения кадров: якобы «уезжают умные и перспективные, а приезжают гастарбайтеры». Действительно, если на каждые десять человек выезжающих в среднем четыре-пять направляются в дальнее зарубежье, преимущественно в страны «золотого миллиарда», то из десяти, следующих в обратном направлении, «дальний гость» только один.

Это, правда, тот случай, когда абсолютные цифры показательнее относительных. А они свидетельствуют в пользу того, что в 2001–2006 годах сальдо миграции Россия – дальнее зарубежье от отрицательной величины неуклонно приближалось к нулю. В 2007 году количество покинувших дальнее зарубежье и прибывших в Россию впервые официально превысило число людей, проследовавших в обратном направлении. Однако, к сожалению, в том же году вступили в силу очередные поправки Росстата, в результате чего отделение естественного прироста от технической разницы, спровоцированной изменениями, стало невозможным.

Несмотря на «либеральную панику», не изменилась эта ситуация и в 2012 году. Росстат вновь пересмотрел свои правила, теперь в отношении выезжающих, в результате чего сальдо несколько сократилось, но осталось положительным. Конкретно технический прирост числа покинувших страну за январь – октябрь 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 70 тысяч человек – казалось бы, колоссальная цифра. Однако 60 из них направились в страны СНГ, едва ли популярные в кругах критически настроенных граждан. Из оставшихся десяти тысяч почти три тысячи человек направились в Китай (1259% к предыдущему году): здесь комментарии также излишни. А вот прирост выезжающих в такие страны, как Германия, США, Израиль и Канада, в сумме не превысил 350 человек.

Отметим, что в итоге больше половины выехавших пришлось на категорию «другие страны», состав которой Росстат раскроет в своем ежегодном тематическом бюллетене позднее. Вероятнее всего, среди них окажутся Чехия, Франция, Италия и другие, преимущественно европейские страны.

Таким образом, формируемая отдельными лицами и группами картина тотальной безысходности, возможно, и соответствует чьим-то персональным реалиям, однако едва ли можно назвать обоснованной практику ее проецирования на всю страну – и всех ее граждан – в целом.