В. Потанин во время встречи с В. Путиным в ноябре 2012 года © Никольский Алексей / ИТАР-ТАСС
Владимир Потанин оправдал самые мрачные прогнозы финансовых аналитиков. После заключения трехстороннего соглашения об управлении «Норильским никелем», предусматривающего выплату в течение трех лет порядка $9 млрд дивидендов, многим пришла в голову мысль о том, что у компании возникнет дефицит инвестиционных ресурсов. Хозяева «Норильского никеля» пытались успокоить общественность: Олег Дерипаска заявил, что капитальные расходы обязательно превысят дивидендные выплаты. Однако это не помешало Потанину обратиться за помощью к президенту (не к правительству, что, вероятно, объясняется режимом государственной тайны в отношении цветных металлов).
В последнее время руководители крупных компаний неоднократно позволяли себе нелестные высказывания по поводу политики бюджетной консолидации и мер поддержания макроэкономической стабильности, которую последовательно проводят Министерство финансов и Центральный банк. То процентные ставки велики, то государственные инвестиции и гарантии малы – подобные пересуды являются традиционными атрибутами бюджетного торга. Однако пожеланий в частном порядке освободить ту или иную успешную компанию с небедными акционерами от части фискального бремени не звучало давно. Представляю себе меру изумления Владимира Путина, известного сторонника бюджетной консолидации и весомого налогообложения богатых компаний и частных лиц.
Согласно данным последнего отчета о корпоративной социальной ответственности, «Норильский никель» в 2011 году выплатил в бюджеты всех уровней $3,4 млрд налогов. Треть этой суммы получила федеральная казна. Теперь Потанин просит отменить экспортные таможенные пошлины, составляющие половину выплат компании в пользу бюджета центрального правительства. Аргументация предельно проста – низкая конъюнктура основных рынков. Миллиардер, вероятно, забыл о том, что согласно протоколу о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО), пошлины и так должны быть отменены. Пусть не сейчас, а в 2016 году, но президенту, полагаю, напомнят об этом обстоятельстве. Нынешний же уровень пошлин (5% по никелю и 10% по меди) соответствует действовавшей еще недавно формуле расчета, привязанной к биржевым ценам.
Еще один аргумент не в пользу Потанина – возможное негативное отношение Владимира Путина к процессам, совсем недавно происходившим в «Норильском никеле». Осенью, подталкивая хозяев компании к примирению, президент уже высказался по этому поводу: «Бай-бэком занимаются, всё, пора прокуратуре посмотреть, что они там делают в течение нескольких лет, и никак не остановить». В этой фразе одновременно заключена и характеристика успехов прежнего генерального директора «Норильского никеля». Владимир Стржалковский значительно преуспел в корпоративной войне, но не в развитии бизнеса компании. Крайней точкой стал проигрыш двух конкурсов на никелевые месторождения в Красноярском крае и Воронежской области.
Схема «льготы в обмен на инвестиции», предложенная Владимиром Потаниным, до боли напоминает ситуацию с залоговыми аукционами 1995 года. Напомню, что тогда частные компании и банки кредитовали правительство его же собственными деньгами. В конце минувшего года были отменены итоги конкурса по освоению южной части месторождения Норильск-1, и теперь лицензия будет выставлена на аукцион. Ранее стартовый платеж составлял 4,4 млрд рублей, для целей аукциона он, скорее всего, будет повышен. В своем конкурсном предложении «Норильский никель» обещал направить на социально-экономическое развитие Норильска и Красноярского края 9,2 млрд рублей. Сложение этих двух сумм дает 13,6 млрд рублей. Их ведь нужно где-то найти. И вот Потанин просит у государства 15 млрд рублей – чтобы, очевидно, самому государству их и выплатить. Этой суммы «Норникелю» хватит и месторождение выкупить, и социальные обязательства выполнить, может, даже что-то останется на дивиденды.
Прекрасный план, но перечисленный набор препятствий, кажется, не позволяет Потанину надеяться на благосклонность Владимира Путина. Почему же миллиардер в таком случае не постеснялся написать президенту? Очевидный ответ – не только за себя просит, но еще и за Абрамовича с Дерипаской. Последний, кстати, только-только получил поддержку правительства по проектам закрытия Надвоицкого и Волховского алюминиевых заводов из-за их хронической нерентабельности. Однако в случае с «Норильским никелем» намек на разрастание социальных проблем не пройдет. Зато отказ президента поддержать просьбу Потанина теоретически может стать поводом для нового обсуждения размера дивидендов между основными акционерами с целью их уменьшения или частичной замены на очередной buyback – операцию, с налоговой точки зрения более экономичную, чем распределение чистой прибыли.