© Дарья Иванова / Интерпресс / ИТАР-ТАСС
Ректоры российских вузов выступили с предложением ввести срочную службу для студентов на каникулах. Эксперимент со службой студентов в армии начнется уже осенью текущего года: в течение трех лет студенты, зачисленные на военную кафедру, будут проходить службу в частях по три месяца в год в течение трех лет. Еще три месяца, которых недостает до действующего сейчас годичного срока срочной службы, будут засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре. Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров уточнил, что предлагается направлять студентов в армию на трехмесячный период не только во время летних каникул; также планируется, что студенты два часа в день будут заниматься физической подготовкой, а остальное время учиться.
Когда-то в моей жизни уже был похожий эксперимент, и, если честно, ни к чему хорошему не привел. В 1986 году была отменена отсрочка от призыва студентов, и все студенты призывного возраста прошли службу в армии. И меня, студента МЭИ, отправили в стройбат в Кострому, где я получил военную специальность – уборщик. В 1989 году признали, что этот шаг был ошибкой, отменили призыв студентов и снова вернули военную кафедру.
Если мы будем отрывать студентов от учебного процесса на три месяца, две недели, два дня – срок не имеет значения, то кем они станут? Армией рабов, которая будет убирать листья с газонов, копать ямы, сажать деревья, мыть казармы. Я очень сомневаюсь в том, что вузы смогут нормально организовать учебный процесс, что студенты действительно получат военную специальность. Я больше чем уверен, что им даже автомат в руки дадут только на присяге.
Из своего опыта скажу, что после того, как я вернулся из армии, я еще должен был ходить на военную кафедру, а полковник кричал на меня, что если я не сбрею бороду, то он меня выгонит из института. И выгнал бы… Просто через какое-то время вышел указ о том, что отслужившим не нужно ходить на военную кафедру. Вот пример того, как все парадоксально организуется. Во избежание таких трагикомических ситуаций все должно быть прописано и хорошо продумано. А у нас – выдвинули идею, и уже через полгода студенты, как подопытные кролики, пойдут служить.
Понятно, что для нашей страны вопрос безопасности стоит очень остро и его надо как-то решать. Но если рассматривать призыв студентов с точки зрения боеспособности, то это неэффективное решение. Безусловно, в армии должны быть как контрактники, так и люди, пришедшие по собственному желанию или по призыву. По истечении срока службы из армии должны выходить профессионалы, а не рабы, которые умеют только ямы копать и уборку делать. Хорошо ли подумали, как это нововведение отразится на образовании студентов, какую роль сыграет отрыв от процесса обучения на три месяца? В итоге мы получим и не специалистов, и не военных.
На этот эксперимент будут потрачены бюджетные деньги, которые, на мой взгляд, лучше направить на развитие технологий. Надо задуматься над тем, что происходит со спутниками, почему мы не только отстаем технически, но и зависимы, – многие вещи мы закупаем у западных стран и в том числе у Америки, а не производим их у себя в Зеленограде. На каком уровне создана и разработана глобальная навигационная система? Кто-нибудь из россиян пользуется ГЛОНАССом или же только GPS? Ведь ГЛОНАСС попросту не работает. Надо трезво оценивать ситуацию и перестать выдавать желаемое за действительное. На разработку новой системы призыва уйдут бюджетные деньги, а весь процесс службы все равно будет строиться на принуждении.
Может, стоит вложить бюджетные деньги в разработку, в потенциал страны, а не в рытье канав? Давно доказано, что рабовладельческий строй неэффективен. Мы отменяем портянки, а сами возвращаемся к рабовладению. Уж лучше тогда портянки вернуть.