© Yuya Shino / Reuters
© Yuya Shino / Reuters
Новый председатель Банка Японии Харухико Курода оказался отчаянным малым. Не то что сдержанный и осторожный предшественник Масааки Ширакава. На сегодняшнем заседании по монетарной политике ЦБ Курода решительно бросился в битву с дефляцией.
Для выполнения намеченного еще в прошлом году в правительстве целевого показателя инфляции 2% Банк Японии решил перейти к таргетированию денежной базы – запланировано ее удвоение в течение двух лет со 138 трлн иен ($1,43 трлн) к концу 2012-го до 270 трлн иен к концу 2014 года. Для этого будут увеличены покупки гособлигаций (вплоть до сверхдолгих 40-летних), а также начата скупка рискованных активов, например, биржевых индексных фондов (ETF) и инвестиционных фондов недвижимости (REIT). В общем, Куроде явно не дают покоя лавры Бена Бернанке.
После объявления о запуске печатного станка курс иены резко снизился. За день иена упала на 3,4% – до 96,2 иены за доллар, а индекс Nikkei подскочил на 2,2% – до 12 635. Впрочем, заявление Куроды было ожидаемым событием на рынке. За последнее время иена и так ухитрилась упасть к доллару более чем на 15%, это самое резкое удешевление японской валюты аж с 1989 года. То все с замиранием сердца смотрели на падение евро на фоне долгового кризиса периферии – теперь вот новая жертва. Впрочем, японцы сами хотят удешевить иену. По крайней мере некоторые из них. Синдзо Абэ, новоиспеченный премьер-министр Японии и лидер правящей Либерально-демократической партии пришел к власти в декабре 2012-го с явно продекларированной целью девальвировать иену и установить целевой уровень инфляции – 2% в год. Новоиспеченный глава ЦБ Курода просто взял под козырек, сделал то, что бы поостерегся делать Ширакава.
Дело в том, что девальвация иены не решит проблем японской экономики, а вред от нее может превысить позитивный эффект. Поняв это, Курода может быстро свернуть свою инфляционно-девальвационную риторику.
Во-первых, девальвация и инфляция обострят проблемы с госдолгом. По данным МВФ, госдолг Японии уже достиг 236% ВВП, при этом нетто-обязательства государства, за исключением госактивов, составляют 135% ВВП. Тоже немало. Дефицит бюджета в 2012 году – 7,5% ВВП. При этом даже при сверхнизких ставках на обслуживание госдолга уходит почти половина налоговых доходов бюджета – рекорд для стран ОЭСР. Инфляция и слабая иена сделают непривлекательными для инвесторов гособлигации, последует их распродажа и, соответственно, рост ставок. Если ставки по десятилетним гособлигациям вырастут всего на 1,5–2 п. п., то выплата процентов по ним окончательно подорвет бюджет. Пока доходности по японским гособлигациям стабильны, но все в этом мире временно.
Вторая проблема – даже если предположить, что дешевая иена и инфляция благотворно подействуют на экономику (что само по себе весьма сомнительно), момент для девальвации иены выбран чрезвычайно неудачный. Торговый баланс ушел в последние несколько месяцев в отрицательную зону, что совсем нехарактерно для Японии. Идет падение экспорта на фоне упорно не падающего импорта. Большую часть импорта Японии всегда составляли углеводороды, а после закрытия АЭС в результате трагедии на Фукусиме Япония стала еще более зависимой от внешних источников топлива. Сейчас углеводороды – это более трети импорта. И к чему же приведет девальвация иены? К тому, что торговый баланс еще сильнее ухудшится – за и без того дорогую нефть надо будет платить еще больше, ведь номинирована она в дорожающих относительно иены долларах. Если уж и стоит девальвировать иену, то лучше дождаться для этого глубокомудрого дела периода более низких, чем сейчас, цен на углеводороды.
Наконец, третий момент. Апологеты инфляции и девальвации иены упирают на благотворный эффект дешевой валюты на японских экспортеров. Здесь, однако же, тоже далеко не все так просто. Дефляция в Японии насчитывает уже много лет. Изменение индекса потребительских цен в Японии за последние 15 лет составило среднегодовые минус 0,4%, против плюс 2,1% в США. Японские корпорации давно привыкли к дефляции и ревальвации иены и адаптировали свой бизнес под эти реалии – чего стоят хотя бы ежегодные снижения зарплат в корпорациях. При этом автомобили и электроника давно собираются на Тайване, в Таиланде, Малайзии и Китае, американские Toyota делаются на месте. Соответственно и издержки идут в основной валюте места сборки. Все отдано на аутсорс. Массовый японский экспорт давно уже делается где угодно, только не в Японии. Так что ждать положительного эффекта от девальвации иены для экспортеров особо не приходится.
Впрочем, далеко не факт, что эксперимент Куроды действительно сможет породить инфляцию и долгосрочную устойчивую девальвацию иены. Сам факт увеличения денежной базы и расширения баланса ЦБ ничего не значит. Баланс ЦБ Японии на данный момент – 33% ВВП (баланс ЦБ – это, грубо говоря, индекс печатания денег). ФРС США – 19% ВВП, ЕЦБ – 32%. Казалось бы, да, агрессивное печатание денег. Но вот баланс ЦБ Швейцарии – 85% ВВП, но инфляции и девальвации франка нет – все скупают швейцарские франки и номинированные в них активы. А увеличение баланса лишь не дает скатиться в глубокую дефляцию. Так что не все столь однозначно в Японии и с целями, и со средствами. Это монетарный эксперимент, последствий которого пока никто не знает.
Автор – корреспондент «Ъ-Деньги».