© Katie Edwards
Российские банки все ближе к дополнительному источнику долгосрочного фондирования – пенсионным накоплениям. Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев в сегодняшнем интервью пообещал, что в правительство вскоре будет внесен законопроект, вводящий понятие «пенсионных продуктов». Предполагается, что унификация терминологии и регулирования уравняет конкурентные позиции негосударственных пенсионных фондов, страховщиков и банков на рынке розничных инструментов накопления. Однако на практике кредитные организации могут выиграть от этого значительно больше, чем другие субъекты пенсионного рынка.
Из слов Моисеева следует, что непосредственный адресат нововведений – 40–45-летние россияне с накоплениями значительно выше среднего. В силу крупного размера сбережений они должны быть неплохо осведомлены о возможностях финансового рынка, в том числе по пенсионному и накопительному страхованию. При этом, учитывая соотношение объема депозитов, пенсионных накоплений и премий по страхованию жизни, целевая аудитория «пенсионного продукта» предпочитает хранить деньги именно в банках. Банки – самый понятный и удобный населению финансовый институт, предлагающий гибкие по условиям и срокам инструменты сбережения на современной технологической платформе, в том числе с возможностью удаленного доступа. А это дает основания предполагать, что у банков – лучшие стартовые позиции в реализации пенсионных новаций.
О расширении доступа банков к ликвидности неделю назад говорила и Эльвира Набиуллина, утвержденная в должности председателя Банка России. Банковская и финансовая система, по мнению нового главного банкира, должна помочь отечественной экономике изменить модель роста, диверсифицироваться, повысить инвестиционную активность, способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Свою роль Набиуллина видит в развитии системы рефинансирования коммерческих банков, что позволит не допускать дефицита ликвидности. В частности, говорится о развитии секьюритизации – выпуска под выданные кредиты ценных бумаг, которые Центробанк в будущем готов брать в залог.
Чуть ранее на съезде Ассоциации российских банков министр финансов Антон Силуанов публично похоронил идею дополнительного налогообложения дохода с крупных (более 1 млн рублей) банковских вкладов. Эта мера позволила бы уравнять фискальное бремя на депозиты и ценные бумаги, а значит, дополнительно стимулировала бы интерес состоятельных россиян к акциям и облигациям. Против инициативы, в частности, активно выступал Центробанк, справедливо опасавшийся оттока средств из банков.
Своими действиями правительство и регулятор прямо и косвенно дают понять, что основным проводником инвестиций в экономику избрана банковская система. Такая конфигурация – отличительная черта финансового рынка континентальной Европы, в противовес англосаксонской модели, где компании активно привлекают средства путем размещения акций.
Исторически российский рынок соединял в себе особенности двух этих моделей. Но последние тенденции позволяют предположить, что международный финансовый центр в Москве, идеология которого разрабатывается с 2011 года, будет похож скорее на Цюрих и Франкфурт-на-Майне, чем на Лондон и Нью-Йорк.
Если так, то инвесторам стоит приготовиться к значительному расширению долгового рынка, дающего стабильный, но относительно невысокий доход. Акции же российских компаний в большинстве своем рискуют надолго остаться непредсказуемым инструментом для избранных. Для российской экономики это не самый плохой вариант: ведь средства долговых инвесторов даже при современном уровне ставок стоят в разы дешевле, чем деньги акционеров.