Рембрандт Харменс ван Рейн. Урок анатомии доктора Тульпа

Как сказал бы в наши дни поэтический классик, во всем мне хочется дойти до самой ртути (с).

Намедни из Германии к нам пришли сообщения о том, что известный бизнесмен Ахмед Билалов, экс-глава компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК), отравлен ртутью. Согласно выводам неких бременских врачей, содержание ртути в крови г-на Билалова оказалось почти в 4 раза выше нормы. Причем отравили большого предпринимателя еще минувшей (2012) осенью, и даже понятно где: в его же собственном московском офисе, Хлебный переулок.

Я вполне готов поверить г-ну Билалову и пожелать ему скорейшего выздоровления. Хотя местами и временами меня не покидает ощущение, что ртутная драма могла быть затеяна задним числом, чтобы дать возможность бизнесмену не ходить на столичные допросы о хищениях в «КСК».

И превратить его из субъекта сомнительных экономических решений в жертву отравления. Здесь еще важно, что Ахмед Билалов воспринимается не сам по себе, а как фигура, близкая к премьеру Дмитрию Медведеву. Так что определенная часть прогрессивной общественности, все еще симпатизирующая и сочувствующая ДАМу, теперь может заволноваться на свою стандартную тему: либерального бизнесмена отравила «кровавая гебня», регулярно и систематически ведущая подкоп под нынешнее правительство РФ.

Дело прочно, если под ним струится ртуть (с).

Надо заметить, что всевозможные громкие отравления, приписываемые прогрессивной общественностью российским спецслужбам, почему-то часто случаются именно тогда, когда под Медведевым шатается его текущее кресло.

Вспомним, например, далекий ныне 2006 год. Тогда ДАМ работал первым вице-премьером и считался подразумеваемым преемником Владимира Путина. Вдруг поползли слухи о том, что ВВП в титульном преемнике разочаровался – не в последнюю очередь из-за антиДАМских интриг силовиков. Рассматриваются Сергей Иванов и Михаил Фрадков.

Как раз в то время стали жертвами отравлений Егор Гайдар и Александр Литвиненко. Первый – в Ирландии, второй – в Лондоне.

Что до отравления Гайдара (Царствие ему небесное), то я считал и считаю то событие фиктивным. Подробно свою аргументацию в 2006 году я изложил вот здесь. Впрочем, сам Егор Тимурович и его соратники долгое время настаивали, что отравительное покушение имело место, и намекали на зловещую роль самых что ни на есть питерских силовиков. Которые, дескать, принудительно стремятся рассорить Россию (читай: Путина) с Западом, что автоматически исключает медведевское преемничество.

Литвиненко же стал настоящей и страшной жертвой полония. С тем же прогрессивным намеком: мол, месть кровавой гебни с явным антизападным привкусом и т.п. Но сам мотив преступления, равно как и технология его реализации всегда вызывали у меня сомнения. С одной стороны, Лубянка долгие годы не проявляла к своему бывшему майору никакого интереса, ибо репутацией серьезного специалиста покойный Александр никогда не пользовался. С другой – кто же в наше время травит полонием? И для чего? Чтобы специально привлечь к преступлению глобальное внимание? Или, наоборот, чтобы перевести стрелки, отвлечь внимание от истинных заказчиков и причин убийства?.. Ну да ладно. Кто старое помянет, тому&helli; А то главный редактор «Слона» мне снова скажет: Белковский, не впадайте в фантастику! Спешу из нее выпасть и небольно приземлиться прямо у подножия нынешнего кресла Дмитрия Медведева. Которое снова шатается. Под кабинет министров копают, сомнений нет.

И дело «КСК». И расследование огромных дел бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который в 2010–2011 годах замыкался скорее на Медведева и именно с ним обсуждал сакраментальный вопрос о выделении 20 трлн рублей на раблезианскую модернизацию Вооруженных сил. И криминальный казус Елены Скрынник, в 2009 году возглавившей Минсельхоз не без протекции Светланы Медведевой, супруги тогдашнего президента. И, конечно, начавшийся погром в любимом ДАМском детище – фонде «Сколково». Который, по версии проверяющих и следящих, не только что-то там растратил (с кем не бывает!), но и дал $750 тысяч депутату Госдумы Илье Пономареву, причастному к организации масштабных акций внесистемной оппозиции. То есть после определенного напряжения спецслужбистских извилин может получиться, что антипутинские протесты финансировал чуть ли не сам ДАМ. А это уже, сами понимаете…

Я не удивлюсь, если на очереди – Большой театр. Реконструкцией которого занимались опять же близкие к действующему премьеру бизнесмены братья Магомедовы (группа «Сумма»). Может статься, что на реконструкции украли более миллиарда долларов (специалистом по этому вопросу уже проявил себя нар. арт. РФ Николай Цискаридзе). А худруку балета ГАБТа Сергею Филину специально плеснули кислотой в лицо, чтобы Цискаридзе подставить. И так далее.

Причем все, что происходит вокруг ДАМского кабинета, – не очередной, банальный и мифический «заговор силовиков», а совокупные усилия многих людей, столь же влиятельных, сколь и разномастных. Тех, которым Медведев осточертел еще на посту президента (2008–2012).

Здесь и шеф кремлевской администрации Сергей Иванов. Он, конечно, не может простить человека, перешедшего в 2007 году ему дорогу к президентскому посту. И заставившего почти четыре года отсиживаться на второстепенной должности маловластного вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу. Есть основания полагать, что в своих напряженных вышеописанных действиях Следственный комитет России (СКР) во многом замыкается как раз на Иванова.

И глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. Считающий (и не совсем без оснований, признаемся), что сегодняшний премьер вообще не очень компетентен в экономике, а с возможным кризисом и вовсе не справится никак. Поэтому нужен глава правительства более мудрый и опытный. Например, сам Кудрин. Примечательно, что многие системные либералы, прежде связывавшие свои надежды с Медведевым, нынче группируются вокруг КГИ и грезят иным премьером, понятно кем. 

И руководитель «Роснефти» Игорь Сечин. (Хотя его тоже часто относят к людям силового происхождения, объединять их в одну группу с Сергеем Ивановым нельзя: генезис у них разный, а взаимоотношения – весьма непростые). Он, видимо, не хочет, чтобы правительственные чиновники типа ближайшего соратника ДАМа Аркадия Дворковича прямо лезли в его дела. Называют уже и многих реальных кандидатов на пост главы правительства.

И все того же Кудрина – после недавней «Прямой линии» с Путиным уже никто не может усомниться, что президент своему бывшему министру финансов по-прежнему полностью доверяет. И министра обороны Сергея Шойгу. Который хорош тем, что: а) обладает изрядным весом на разных этажах бюрократии; б) имеет свой собственный, не придаточный к Путину публично-политический капитал, сколоченный еще в 1990-е на посту главы МЧС. Уже тогда Шойгу считался самым популярным из федеральных чиновников и далеко не случайно возглавил свежеслепленный Кремлем блок «Единство» на думских выборах-1999. И даже спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

И всё же. Принятие принципиального кадрового решения зависит, конечно, от Владимира Путина. И здесь встает ключевой вопрос: а зачем Путину убирать Медведева? Премьер слаб? Да, допустим. Но разве этот президент тяготеет к сильным премьерам?

Что, Михаил Фрадков и Виктор Зубков были политическими гигантами? Путину нужен совершенно управляемый глава правительства, который не будет вечно огрызаться и показывать когти. Ответственность же за все происходящее, с точки зрения большинства народа, все равно несет глава государства, а не правительства.

Стратегическая нелояльность ДАМа? Совершенно не доказано. Мне представляется, для Медведева предпочтительный вариант – ценой любых унижений досидеть в этом кресле до 2018 года, чтобы вновь мирно получить из рук патрона президентскую корону. Некомпетентность? Ну и что? В крайнем случае премьера подстрахуют кремлевская администрация, назначенные Путиным вице-премьеры и мегарегулятор, создаваемый ныне на базе ЦБ РФ. 

Как человек классического консервативного мышления, ВВП, скорее всего, склонен к базовому рассуждению типа «если есть хоть малейшая возможность не менять, лучше не менять». Критическая же масса причин для отставки Медведева еще далеко не накоплена. Так что не будем торопиться хоронить премьер-министра. Часто в истории самое слабое оказывается сильным, а самое временное – постоянным. И уж точно не надо жалеть ДАМа. Ведь мужчину жалость исключительно унижает.