Вано Мерабишвили. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
На днях в Тбилиси состоялся «съезд политзаключенных режима Саакашвили». Участники потребовали от властей «начать наконец давно обещанный процесс восстановления справедливости», то есть ареста и наказания бывших чиновников, которых они винят в нарушении своих прав, отъеме имущества и всяческих преследованиях, вплоть до пыток в тюрьмах.
Первым номером среди наиболее одиозных фигур из окружения президента всегда называли бывшего главу МВД Вано Мерабишвили. Неожиданно на съезде появилась экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, уже объявившая о планах участвовать в президентских выборах наряду с фаворитом премьера Георгием Маргвелашвили. Ее конек – как раз «восстановление справедливости», то есть арест всех, кто не успел сбежать из страны, в отличие от бывшего генерального прокурора и министра юстиции Зураба Адеишвили, предусмотрительно вылетевшего в Вену 2 октября, на другой день после парламентских выборов, когда стало ясно, что президентская партия с треском проигрывает.
Не учитывать настроение наиболее деятельной части общества, готовой на все ради достижения цели, команда Иванишвили не могла. Тем более не могла допустить, чтобы протестную волну оседлала именно Бурджанадзе, поскольку поддержка «активно недовольных» могла стать ее главным ресурсом в предвыборной борьбе. А исход этой борьбы в Грузии традиционно в большей степени зависит от боеспособности на предвыборных участках, чем от позитивных программ. Усиление Бурджанадзе для Иванишвили слишком рискованно, поэтому он и попытался «отбить» у нее главный аргумент: о неспособности властей принять решительные меры против «бывших и проклятых».
Арест Вано Мерабишвили готовился долго и тщательно. В первый раз его допрашивали еще в феврале. Но генеральная прокуратура во главе с бывшим адвокатом премьера Арчилом Кбилашвили явно медлила, учитывая политические последствия. В том числе – неминуемо негативную реакцию Запада, где казус Мерабишвили наверняка воспримут как проявление в Грузии «синдрома Тимошенко», то есть ареста «новыми старых». Нельзя сказать, что западных политиков так уж волнует судьба грузинских «бывших», но им очень понравился прецедент мирной передачи власти после честных выборов, а аресты под любым предлогом создают у других постсоветских элит синдром страха, усиливая нежелание проводить реальные выборы и отдавать власть добровольно. Действительно, глупо отдавать власть «по-хорошему», если вас потом посадят.
Однако после долгих размышлений реакцию европейцев решили игнорировать: после очередного допроса Вано Мерабишвили все-таки арестовали. Прокуратура официально предъявила «правой руке Саакашвили» два обвинения и намекнула о возможности выдвижения еще двух по разным эпизодам.
Первое – подкуп избирателей: следователи утверждают, что, занимая пост премьер-министра, Мерабишвили заплатил более $3 млн 22 тысячам временных соцработников – якобы за перепись безработных, а на самом деле – за агитацию в пользу правящей партии в преддверии парламентских выборов. Доказать это будет нелегко: 600 тысяч анкет безработных задокументированы и представлены в правительство. А кто что должен или не должен говорить во время интервью в квартире, закон не регулирует.
Второе: «Мерабишвили приглянулась дача у моря, он отнял ее у владельца, отремонтировал за государственный счет и жил с семьей». Но дача была передана государству в рамках «процессуального соглашения» с бизнесменом (живущим в Швейцарии), обвиненным в финансовых преступлениях еще до того, как Мерабишвили стал министром внутренних дел. Туда министр въезжал только летом и на свое имя недвижимость не оформлял: дача в живописном районе Хелвачаури до сих пор принадлежит государству. Кроме того, если дача была отнята незаконно и в корыстных целях, почему же новые власти не возвращают ее законному владельцу, восстановив тем самым справедливость?
Представитель прокуратуры назвал еще два громких дела, квалифицируемых как «превышение служебных полномочий». Во-первых, разгон манифестации сторонников Нино Бурджанадзе 26 мая 2011 года, когда погибли четыре человека. Ни один из них не был убит спецназом, но последствия действительно тяжелые. По этому эпизоду предъявлять обвинения Мерабишвили прокуратура не спешит. Почему – понятно: тогда надо будет судить не только министра, но его заместителей, начальников отделов, руководителей спецназа и всех, кто имел отношение к кровавому действу в преддверии военного парада по случаю Дня независимости. Вот так у высокопоставленных полицейских, да и рядовых бойцов, пропадает мотивация выполнять жесткие приказы из страха попасть за решетку в случае очередной смены власти. А ведь такие приказы новым властям тоже придется отдавать.
Наконец, громкое «дело Гиргвлиани» (о нем на Slon здесь): согласно бытующей легенде, министр внутренних дел пытался выгородить высокопоставленных сослуживцев, похитивших и пытавших 28-летнего сотрудника банка Сандро Гиргвлиани (потом обнаруженного в лесу мертвым), чтобы «вывести из дела» свою супругу, имевшую, по той же легенде, к гибели молодого человека непосредственное отношение. Но обвинение по этому делу официально все же не предъявлено, поскольку легенду к делу не пришьешь, а вот в качестве пропагандистской уловки и довеска к коррупционным эпизодам она вполне годится.
Арест Мерабишвили – очень чувствительный удар по президенту. Тем более что он ничем помочь не может, демонстрируя полную беспомощность. Вано был не только его ближайшим, причем самым действенным и «исполнительным» другом, но и автором полицейской реформы – наиболее успешной, по всеобщему признанию, из всех преобразований, осуществленных в стране после «революции роз».
Рушится образ «сияющего града на холме», суперуспешной либеральной и одновременно демократической Грузии, которой, впрочем, никогда и не существовало в реальности, поскольку реформы в такой стране, как Грузия, требовали слишком большой цены, в том числе модернизации авторитарного типа с подавлением несогласных. Поэтому и реванш будет неминуемо жестким и суровым. А проигравшим остается уповать лишь на справедливый суд истории.