В поисках альтернативы Кипру как офшорной зоны многие предприниматели обратили свой взор на Латвию. Казалось бы, ну кто, как не братья-латыши, будет рад русскому клиенту? Ведь в глазах большинства европейских банков российский клиент – это как у нас житель Средней Азии, который плохо говорит по-русски, но хотел бы открыть счет на офшорную компанию, чтобы торговать арбузами, и при этом недоумевает, почему ему не рады. 

Большинство российских компаний, работавших через Кипр, не готовы иметь на счете те остатки, которые требуют европейские банки. Латвия в глазах многих выглядела как запасной и не слишком привлекательный вариант, куда мы еще подумаем, идти или нет. И многим казалось, что, после того как Кипр себя дискредитировал, она должна была раскрыть объятия российским деньгам и радоваться каждому российскому клиенту.

Спешу разочаровать. Как выяснилось, латвийские банки совершенно не торопятся этого делать. Когда наши предприниматели массово стали открывать там счета, они с удивлением обнаружили, что Латвия имеет требования ничуть не меньшие, чем европейские банки. В плане своего комплаенса (правил противодействия отмыванию преступных доходов) объем информации, который они хотят получать о бенефициарах офшорной компании, контрагентах и происхождении доходов, в разы превышает то, что требовалось на Кипре. Единственным преимуществом Латвии стало понимание языка и природы российского бизнеса, но она оказалась абсолютно не всеядна и сегодня наглядно демонстрирует, что имеет право диктовать условия. 

Латвийские банки открыто заявляют, что не очень хотят открывать счета холдинговым компаниям и компаниям с маленьким оборотом. Возни, мол, много, а бизнеса для банка мало. Если Кипр вообще не обращал на это внимания, зарабатывая деньги на расчетно-кассовом обслуживании счетов и открывая их десятками тысяч, то в Латвии подобное желание не наблюдается. 

Клиенты недоумевают: как это так, им не рады. Ответ простой: «Не устраивает – оставайтесь в России!»

Почему латвийские банки не торопятся собирать кипрский урожай? Латвия – страна, уже прошедшая жесткий прессинг по факту долларовых платежей со стороны США (достаточно вспомнить, как американские банки массово закрывали корсчета прибалтийских банков за подозрение в нарушении правила «знай своего клиента», а латвийские, в свою очередь, – счета компаний в российскими бенефициарами, зарегистрированные в Делавэре и Вайоминге). И европейские и американские банки в состоянии оценить объем латвийского бизнеса, а он в принципе не может пропускать тот объем денег, который хотели бы передать ему российские клиенты кипрских банков. Ведь если сложить все латвийские банки, открывающие офшорные счета, они будут меньше одного Банка Кипра до его падения в марте. Пропускать через себя огромный поток проблемных российских денег латыши попросту боятся. 

Европа уже закрыла Кипр, потому что он ассоциировался с деньгами «российских олигархов». Логика понятна: пусть небольшой банковский офшорный бизнес в Латвии и не вырастет кратно в размерах, но он хотя бы сохранится. Так что, цинично разделавшись с Кипром, Европа лишила средний российский бизнес не только его самого, но и приемлемых альтернатив.­