Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Сходил на пресс-конференцию оргкомитета съезда ОНФ в ИТАР-ТАСС. Оргкомитетом ОНФ руководит (номинально) веселый, непрерывно улыбающийся Андрей Бочаров, Герой России. В первую чеченскую командовал разведротой десантников. Потом был депутатом ГД. В новую Думу не попал, в 2012 году работал федеральным инспектором в Брянской области. Теперь удачно вписался в оргкомитет ОНФ. Вокруг него сидели: а) всем известный Михаил Леонтьев; б) некто Галушка из «Деловой России»; в) красивая женщина – телеведущая из Краснодара; г) многолетняя соратница Лужкова Людмила Швецова; д) социолог Дмитрий Бадовский, ставший нынче каким-то важным передаточным звеном между ОНФ и АП.
Я провел много таких предсъездовских пресс-конференций, работая у Сергея Миронова. Это особый жанр. Очень неброский. Требовать от него многого нельзя. Обычно спикеры говорят: да, у нас интересные идеи, но мы их пока не будем озвучивать, пусть они будут сюрпризом... Ничего до съезда оглашать нельзя, а вдруг что случится и т.д.
Но и по меркам этого жанра пресс-конференция ОНФ была неимоверно скучна. Бочаров – хороший парень, но он не спикер. Леонтьев говорил про «развитие вообще» и про то, что «без экономического развития нет суверенитета», «мировая модель в кризисе, а новой модели нет» и прочие дежурные вещи. Краснодарская телеведущая Тимофеева, депутат ГД, говорила о том, что ОНФ возьмет под крыло «региональную патриотическую общественность».
Швецова говорила долго и складно, человек она опытный. Из ее слов получалось, что главная задача ОНФ – «наладить систему общественного контроля за выполнением указов Путина». Я сразу вспомнил, что точно такую же миссию приписывала себе «Справедливая Россия» в середине нулевых, когда пыталась найти какую-то полезную лояльную функцию в межвыборный период, когда заняться нечем. Эта идея с воссозданием советского «народного контроля», который как бы следит за тем, как выполняются благотворные постановления ЦК КПСС, никогда не покидала лояльные политические умы путинского периода. Общественную палату придумали Сурков с Павловским с такими же целями. Потом – уже при Медведеве – Федотов с Юргенсом пытались затеять региональные «Гражданские форумы» с такой же целью.
Галушка описал миссию ОНФ через «нам нужен национальный консенсус на базе ценностей». И как водится, с прикровенным напором, с тихим пафосом сказал, что нам нужно «новое качество госуправления». Про это «качество власти», про то, что народ ждет нового качества власти, все придумал Сурков в середине нулевых. Игорь Задорин по заказу АП в те годы провел большое социологическое исследование «Качество власти». С тех пор уже лет семь лояльные умы долбят, как дятлы, про повышение «качества власти».
Вообще, одно из главных впечатлений от проплывающих мимо обломков фраз и концептов лояльных Кремлю организаций – они то ли честно наследуют сурковско-павловский словарь, то ли по бездарности просто его дожевывают. «Национализация элит» – это парафраз сурковской «национализации будущего». «Общественный контроль» – это все уже провалилось вместе с Общественной палатой. Систему привоза региональных «народных самородков» с «добрыми малыми делами», которые нуждаются в рукопожатии генсека тов. Путина, разработали уже для «Прямых линий» Путина с «народом» и на форумах «Единой России» в нулевые годы.
Но самое главное разочарование – Бадовский. Говорил он хорошо, связно. Если Бочаров – как десантник – говорил про «настоящий фронтовой боевой актив ОНФ», то Бадовский говорил «об умном»: о кризисе парламентской демократии во всем мире, о том, что и у Обамы есть, кроме Демпартии, движение в поддержку (параллель между американской OFA и путинским ОНФ уже обсуждалась в «Ведомостях» в феврале этого года). Он говорил о том, что современные общества – очень дифференцированные, велика фрагментация по интересам, большие партийные машины работают в современных обществах плохо и т.д. ОНФ он приписал двуединую задачу: с одной стороны, «налаживать диалог власти и общества», а с другой стороны, вести селекцию тех идей, которые «отвечают общественным, а не частным интересам». На частные интересы Бадовский сделал легкий интонационный нажим. Из чего следовало, что вся вот эта хрень, которую предлагают с «Болотной», относится к зоне «частных интересов». А позитивные «общественные интересы» лежат где-то в другой сфере.
Но при этом Бадовский говорит скучно и как бы нехотя. Он не потянет роль публичного интеллектуала ОНФ. В нем не хватает риторического бодрячества, симуляции спонтанности и многозначительной демонстрации причастности к некоему тайному властному знанию. Кроме того, у него слишком чистая речь. Он совершенно избегает тех словечек, жаргонизмов, которые использовали харизматичные интеллектуалы Кремля, чтобы показать короткую связь между теориями и «грубой практикой реального управления дураками» (без этого в российском централизме нельзя). Сурков, Павловский, Эрнст, Рогозин, Костин, и даже маленький Якеменко, и даже Арам Ашотыч – это все харизматики с фокусами. А Бадовский как-то слишком академичен в том, как он строит фразу, как аргументирует. Поэтому пока сохраняется впечатление, что ОНФ – это будет не «железная поступь патриотических батальонов», а второе издание Общественной палаты – только с большим размахом и бюджетом.
Из практических сведений сообщили, что на съезде будет 1500 делегатов, приедет Путин. Членство будет персональное (как и предполагалось), то есть вступить может не только лояльный Семигин, но и даже Рыжков или Милов. А финансируется съезд, как водится, «сочувствующими бизнесменами» – через институт Бадовского. Он – распорядитель кредитов. Структура управления будет как обычно: из доярок и деятелей культуры составят «большой хурал» (500 чел.). Называться он будет Центральный штаб (раз «фронт» – значит «штаб»). А над ним будет исполком. Про выборы не было сказано ни слова на этой пресс-конференции. Про «Единую Россию» не упомянули ни разу.