
Фото: zmescience.com
В Economist вышла статья об изменениях в структуре и габитусе американской семьи. Растет значение бабушек: все большее число детей воспитывается именно ими. При этом бабушки и дедушки продолжают работать. Раньше такое тоже бывало: Барак Обама, например, жил с бабушкой несколько лет, и, по признанию президента, она «держала его в ежовых рукавицах». Но для человека его поколения такая история скорее является ярким исключением.
Из 75 млн детей в Штатах около 5,5 млн воспитываются бабушками и дедушками. И эта цифра постоянно растет: только с 2005 года она увеличилась на 1 млн детей. Речь идет не только о бедном черном населении Америки, как могло бы показаться, но и о белых американцах среднего достатка. К примеру, часто родители, потеряв работу или не имея возможности выплачивать ипотеку, переселяются с детьми к своим родителям. Иногда они исчезают, скинув детей на бабушек и дедушек.
В Америке уже возникли целые жилые районы, «матриархальные коммуны», жителям (или, скорее, жительницам) которых либо не более 21 года, либо уже за 50. При этом Economist отмечает, что бабушки год от года «молодеют»: сейчас их средний возраст не превышает 50 лет.
Старшее поколение справедливо жалуется, что приходится работать даже в пенсионном возрасте, чтобы прокормить семью. «Дети рождают детей», – говорят они. По их мнению, именно этот факт способствует появлению слишком молодых и малообразованных родителей, которым сложно найти достойно оплачиваемую работу.
Читайте также – Закат американского среднего класса в цифрах →