Алексей Навальный. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

В ближайшие часы Ленинский районный суд Кирова вынесет приговор Алексею Навальному, которому прокуратура просит назначить 6 лет заключения. Дело о хищении оппозиционером «Кировлеса» было возбуждено еще весной 2011 года региональными следователями, а через год было прекращено. Однако материалы по кировскому лесу пришлись очень кстати уже главному управлению Следственного комитета после столкновений демонстрантов с полицией на Болотной площади: 29 мая 2013 года дело было возобновлено. Slon проследил, как за год разбирательства изменилось положение Навального. 

Мишени в социальных сетях

С помощью сервиса «Яндекс.Блоги» мы замерили, как у Навального изменились объекты критики после возобновления дела по «Кировлесу». Практически все упоминания Навальным людей из окружения Путина носят критический или насмешливо-иронический тон. Отсчет сообщений в колонках слева ведется с появления микроблога у Навального 16 января 2010 года (первое сообщение: «Не понимаю я, че с этим твиттером делать...»), а справа – с 29 мая 2012 года до 17 июля 2013-го. В поиске отслеживались только фамилии государственных деятелей без учета их прозвищ в интернете (вроде «Краб» или «Айфоня»).
Первое место в списке упоминаемых в микроблоге Навального принадлежит Владимиру Путину до и после возобновления «кировского дела», но во втором периоде упоминаний первого лица становится почти вдвое меньше. Не совсем понятно почему, в отличие от спада интереса оппозиционера к Дмитрию Медведеву, сменившему в мае 2012 года пост президента на премьерское кресло. В глаза бросается и резкий рост упоминаний главы РЖД Владимира Якунина в последний год. Причем он начался в январе этого года (прежде фамилия железнодорожника фигурировала в твиттере Навального всего дважды), совпав с всплеском яростной критики Якунина, который при желании даже можно счесть кампанией против него. Тот же Навальный употребил имя главы РЖД в твиттере 112 раз.
Вполне разумеется, что оппозиционер в последний год значительно чаше стал поминать Собянина (против которого Навальный собирается побороться на мэрских выборах) и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина (который, в свою очередь, после 6 мая борется против Навального заведением уголовных дел). На их фоне незаслуженно обделенными вниманием выглядят как люди из ближайшего окружения Путина (Сечин и Тимченко), так и серые кардиналы Кремля (Сурков и Володин). Для сравнения приведен рядовой депутат с квартирой в Майами Владимир Пехтин, лишившийся из-за расследования Навального места в Госдуме. А, к примеру, о Сечине за последние полтора года встретился только один (всего их за это время шесть) резко негативный, но не совсем содержательный твит: «Передайте кто-нибудь Сечину, что раньше я знал, что он просто жулик, а теперь выяснил, что он еще и дебил».

Но до сих пор главной площадкой для Навального остается его блог в «Живом журнале», где он публикует расследования и свои главные идеологические тексты. После того как стало понятно, что Следственный комитет будет любым способом доводить дело по «Кировлесу» до суда, Навальный почти перестал писать в ЖЖ об ответственных за политику бывшем и действующем замах главы администрации президента (по три упоминания Суркова и Володина). Вторым после Путина по частоте упоминаний там стал Александр Бастрыкин (что в какой-то мере тоже свидетельствует о его возросшей роли в государстве), от которого значительно отстал премьер-министр Медведев. К тому же значительно реже Навальный стал обращать внимание на Тимченко, а Игорь Сечин и вовсе в последний раз появлялся в публикациях оппозиционера летом 2011 года.

Увеличение известности

За последний год оппозиционер оброс еще четырьмя уголовными делами, помимо «Кировлеса». Множащиеся расследования могут быть косвенными признаками если не популярности, то точно известности. Обо всех делах против Навального подробно рапортуют центральные каналы, где долгое время (до митингов на Болотной площади) оппозиционер почти не показывался. В результате блогер стал самой едва ли не самой известной фигурой российской оппозиции.

До июня 2012 года, когда было возобновлено дело по похищенному лесу, Навального уже знало 34% населения, а криминальные сюжеты центральных каналов за последний год добавили ему лишь 7% узнаваемости. Но зато государственная пропаганда, надо полагать, куда удачнее работает на популярность оппозиционера: его деятельность поддерживают только 6% от всех опрошенных.

Навальный и выборы

Именно в прошлом году Навальный стал участвовать в выборах, теперь он больше не блогер, а политик. В октябре прошлого года он впервые попробовал свои силы в избирательной кампании, которая для него фактически была беспроигрышной. Навальный баллотировался в Координационный совет оппозиции, который создавался при его участии. И хотя его прохождение в состав КС никем не ставилось под сомнение, те выборы должны были закрепить его в статусе лидера российской оппозиции. По сути, это и произошло, Навальный без труда занял первое место, доказав свою состоятельность по крайней мере среди узкой прослойки постоянных участников московских митингов.

Но настоящее испытание электоральной прочности Навальному предстоит только сейчас – в Москве. Именно они и должны ответить на вопрос, есть ли будущее у Навального в качестве политика. Если, конечно, кировский суд не решит по-другому.