Региональные правительства в Китае в этом году должны выплатить рекордные суммы по задолженностям, сообщает Bloomberg. Эксперты из Moody’s предостерегают премьер-министра Ли Кэцяня об угрозе дефолта: срок займов на 127 млрд юаней ($21 млрд) истекает во второй половине года, причем большинство долгов накопилось еще с 2000-х.
Чиновники в регионах охотно пользуются услугами теневого банковского сектора, учреждая собственные мелкие банки, занимающиеся продажей WMP (wealth management products). Через них местные правительства инвестируют в недвижимость и другие инфраструктурные проекты (дороги, очистные сооружения, метро), но в большинстве случаев это оказывается нерентабельным. Один только город-призрак Ордос во Внутренней Монголии – это 240 млрд юаней долга! Именно на такие сомнительные проекты ушло 4 трлн юаней, выданных в качестве стимулирования во время кризиса в 2008–2009 годах. Общий долг региональных правительств сейчас оценивается в 20 трлн юаней ($3,3 трлн).
Чтобы предотвратить катастрофу, китайское правительство, скорее всего, разрешит продажу облигаций компаниям. Вчера команда Ли Кэцяня, наконец-то, представила конкретные меры по стимулированию экономики: в августе снизят налоги для малого бизнеса и облегчат контроль за ставкой кредитования (ее устанавливает Народный банк Китая и держит на искусственно низком уровне).
Правительство нацелилось на финансовые реформы для оживления экономики (в прошлом квартале темпы роста замедлились до 7,5% – самые маленькие показатели с 1990-х годов). Китай хочет повысить открытость своего финансового сектора для мировых банковских структур: например, появится первая портовая зона свободной торговли в Шанхае. Однако так и неясно, что делать с накопленными долгами – на рынке долговых обязательств никогда не было дефолта, с тех пор как в 1997 году его взял под контроль Народный банк.
Читайте также – WSJ: Китай vs. США – кто круче? →