У тех, кто наблюдает за развитием конфликта между президентом Беларуси Александром Лукашенко и российским миллиардером Сулейманом Керимовым, безусловно, оставались сомнения в том, что новая стратегия «Уралкалия» – «объем превыше цены» – это всерьез и надолго. Но после приобретения китайским суверенным фондом Chengdong Investment Corporation (CIC) доли в российской компании можно констатировать, что калийный мир изменился окончательно и бесповоротно.

До сегодняшнего дня ни Китай, ни Индия – два крупнейших в мире импортера калийных удобрений – не входили в капитал компаний-поставщиков. Это обеспечивало определенный баланс интересов потребителей и производителей по аналогии с нефтяным картелем OPEC, где главную скрипку играют национальные компании. Тем более что олигополия исторически сложилась не только в нефтегазовой, но и в калийной отрасли. Так, в Канаде национальной калийной компанией является Potash Corp., в Беларуси – «Беларуськалий», в России (усилиями Сулеймана Керимова и его партнеров) такой компанией стал «Уралкалий».

Однако в последние годы участникам калийного рынка стало все сложнее находить общий язык. Контракты стали носить краткосрочный характер, срыв сроков пролонгации превратился в норму. Неудивительно, что и Китай, и Индия начали активно искать варианты гарантии поставок. В 2010 году китайская Sinochem наряду с BHP Billiton была одним из претендентов на поглощение Potash Corp., но твердого предложения так и не сделала. Ключевым мотивом входа в переговорный процесс было именно желание обезопасить себя от резкого повышения цен. Как только эта угроза отступила, Китай утратил интерес к канадской компании.

Тени ключевых клиентов замаячили в калийном конфликте Беларуси и России год назад. Практически одновременно с размещением акционерами «Уралкалия» конвертируемых облигаций в пользу CIC белорусские власти заявили о начале переговоров с пятью претендентами из Индии, Китая, Европы, арабских стран по продаже 15% «Беларуськалия». Несколько дней назад индийская сторона подтвердила, что переговоры продолжаются.

Вхождение CIC в капитал «Уралкалия», очевидно, заставит Беларусь активизировать инвестиционные контакты с ключевыми клиентами. Полная загрузка мощностей, на которую сейчас нацелены производители, предусматривает наличие контрактов соответствующего объема и гарантирующих определенный уровень маржи. Клиент, ставший акционером, теоретически получает мотивацию к поддержанию высокой прибыльности компании. Тем более если это суверенный фонд, заинтересованный в долгосрочном приросте капитала.

В то же время «Уралкалий» имеет серьезное преимущество над «Беларуськалием» в виде листинга на Лондонской фондовой бирже. Необходимость соблюдать высокие стандарты корпоративного управления и права миноритарных акционеров служит дополнительной гарантией сохранения приличных финансовых результатов. Власти Беларуси, для которой калий является тем же, чем для России нефть, могут рассчитывать разве что на эффект, произведенный демонстрацией силы в отношении Владислава Баумгертнера.

Россия уже имеет опыт сотрудничества с Китаем в стратегических отраслях. Так, например, «Роснефть» и Sinopec совместно владеют «Удмуртнефтью», реализуют проект «Сахалин-3». В случае с «Уралкалием», очевидно, интересы российской стороны должен представлять не менее серьезный партнер. На эту роль может претендовать скорее не крупный предприниматель, а Российский фонд прямых инвестиций, к слову, уже два года сотрудничающий с CIC. Как бы то ни было, продолжающийся практически весь нынешний год процесс смены акционеров «Уралкалия» явно близок к завершению.