Фото: ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Виктор Бартенев

Все взносы в накопительную часть пенсии за 2014 год будут сняты со счетов их владельцев и потрачены на выплаты нынешним пенсионерам. Об этом на прошлой неделе объявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Речь идет о 6%-ных отчислениях от зарплаты, которые работодатели обязаны перечислять в накопительную часть будущей пенсии работника вместе с 16% взносов в страховую часть. Сейчас этими средствами управляют либо негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании (если вы сделали выбор в их пользу), либо Внешэкономбанк (если вы промолчали).

Предстоящее изъятие денег Минфин объясняет тем, что все НПФ и УК должны пройти проверку Центрального банка и процедуру акционирования до 1 января 2016 года. По словам Моисеева, лишь небольшая часть фондов успеет закончить этот процесс досрочно.

Один из главных вопросов этой недели: вернет ли нам государство взносы в накопительную часть пенсии за 2014–2015 годы (примерно 500 млрд рублей)? Сейчас точного ответа нет ни у министров, ни у президента. Вариантов, по большому счету, два: либо вернет из бюджетного резерва (но произойдет это не раньше 2016 года), либо потратит резерв на более срочные нужды.

Какой вариант выберет Путин? Скорее всего, это зависит от тяжести и продолжительности экономического спада: чем меньше доходов поступит в бюджет в 2014–2015 годах, тем выше вероятность конфискации накоплений на покрытие дефицита.

Правительство вернется к обсуждению этого вопроса на заседании 10 октября. А пока, чтобы оценить вероятность возвращения денег и возможные преграды, Slon решил наглядно объяснить, как устроен круговорот пенсионных накоплений.

Куда пойдут 6%-ные взносы на накопительную пенсию в 2013–2015 годах?

Хроника принятия решений

8 октября Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что средства, сэкономленные в результате перевода пенсионных накоплений 2014 года в пенсионный фонд, могут пойти на антикризисные меры: «У нас получился резерв 244 млрд рублей, которые мы пока не собираемся тратить. (…) Посмотрим, будем ли мы тратить, целесообразно ли его тратить вообще, как пойдет исполнение бюджета, какая макроэкономическая ситуация сложится. Будем этот вопрос обсуждать». В бюджете остается еще один резерв в 243 млрд рублей. Его судьбу министр не прояснил.
7 октября Неназванный источник в правительстве сообщил агентству «Прайм», что бюджетный резерв, предназначенный для возвращения денег в НПФ и УК, уже решено потратить: «Неиспользованный трансферт в размере 244 миллиарда рублей будет направлен в антикризисный резерв, шанс вернуть средства пенсионных накоплений равен нулю». Он добавил, что граждане, впервые вступающие в трудовую деятельность, получат пять лет на раздумья, к какой пенсионной модели присоединиться. До тех пор, пока они не сделают выбор, их накопительные выплаты также пойдут в распределительную систему Пенсионного фонда России.
3 октября В бюджете создается резерв, эквивалентный сумме изъятых из НПФ и УК накоплений (243 млрд рублей). Эти средства будут временно заморожены. Министр экономического развития Алексей Улюкаев пояснил, что механизм для возвращения накоплений их владельцам в принципе существует: «Мы сейчас исходим из того, что все-таки средства застрахованных лиц после того, как их страховщики, соответствующие негосударственные пенсионные фонды, будут приняты в систему страхования вкладов, будут компенсированы за счет того резерва, который создан Минфином. <…> Понятно, что это непростая бюджетная конструкция, наверное, нужны какие-то нормативные решения, для того чтобы придать статус такого резерва этим деньгам, но это не противоречит существующему закону». Будут ли приняты эти дополнительные решения, министр не уточнил. Свои разногласия с Минфином Алексей Улюкаев, известный также поэтическим творчеством, сформулировал цитатой из «Онегина»: «Меж ними все рождало споры и к размышлению влекло».
 
Право выбора накопительной или страховой пенсионной модели для каждого гражданина будет продлено еще на год – до 2015 года.
 
Будет создан фонд гарантирования пенсионных накоплений под управлением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Он компенсирует возможные потери тем гражданам, чьи НПФ или УК неэффективно инвестировали накопления или не прошли проверку ЦБ.
2 октября Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» ответил на вопрос, правда ли, что «те граждане, которые накапливали средства в пенсионной системе, не получат деньги на свои счета»: «Это правда. Но это не значит, что накопленные будут конфискованы. Вот этого не произойдет никогда. И вот эта система накопительной части пенсии не отменяется. Мы просто хотим проверить степень надежности тех средств, что граждане уже вложили и будут вкладывать в будущем».
 
Алексей Улюкаев заявил в эфире телеканала «Россия 24»: «Мы предполагаем обращения граждан в суд и считаем, что у них будет неплохая судебная перспектива. Все-таки мне кажется, что в ходе дискуссии мы должны найти приемлемую и комфортную для всех правовую конструкцию».
1 октября Накопления за 2013 год, которые НПФ и УК не успеют получить до конца года, направляются в ПФР. Он инвестирует эти средства в государственные облигации и банковские депозиты, а затем вернет тем НПФ и УК, которые пройдут проверку ЦБ.
 
Накопления за 2015 год также поступят в ПФР, если НПФ и УК не успеют к этому времени пройти проверку ЦБ и закончить процедуру акционирования.
 
Накопления, направленные в распределительную часть ПФР, будут проиндексированы в 2014 году на 7% – так же, как и все средства ПФР, направляемые на страховую пенсию.
 
На 244 млрд рублей сокращается трансферт бюджета Пенсионному фонду.
30 сентября Взносы на накопительную часть пенсии всех граждан за 2014 год (примерно 244 млрд рублей) изымаются из НПФ и УК в распределительную часть Пенсионного фонда России и направляются на выплаты нынешним пенсионерам.
18 сентября Накопления молчунов, которые не передали средства в НПФ или УК, с 2014 года обнуляются. Все 22% обязательных пенсионных отчислений этих граждан пойдут на выплаты нынешним пенсионерам. Взамен молчуны получат прибавку к страховой части своей будущей пенсии. В 2014–2016 годах это сэкономит федеральному бюджету 350 млрд рублей.