В дни бюджетного кризиса в США, на недели приковавшего внимание всего мира, местной знаменитостью стал сенатский капеллан Барри Блэк. Задачей скромного священника является произносить перед каждым заседанием молитву, текст которой он пишет самолично. Пока республиканцы грозили стране дефолтом и экономической катастрофой, если не будут выполнены их требования относительно сокращения расходов и отмены реформы здравоохранения, капеллан становился все нетерпеливее, моля Господа просветить членов конгресса. Под конец он уже не стеснялся в выражениях: «Помилуй нас, Господи, и спаси нас от безумия. Избавь нас от лицемерия, в котором мы пытаемся выглядеть разумными, будучи на самом деле неразумными». Молитвы подействовали не на всех: когда в лучших традициях мыльных опер палата представителей стала за два часа до дедлайна голосовать по предложенному закону, на трибуне появилась стенографистка конгресса и принялась проповедовать. Пока женщину не оттащили с трибуны, она успела процитировать евангельское: «Дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (это каламбур – house по-английски означает не только «дом», но и «палата представителей»). А когда стенографистку выводили, она громко клеймила франкмасонов. Позднее она заявила, что проповедовала в конгрессе «по велению Святого Духа».
Нервы сдавали не только в конгрессе, но и в обычных американских семьях. Федеральное правительство в США компактное, не сильно присутствующее в жизни простого человека, однако же вынужденный отпуск сказался на миллионах работников и на членах их семей. Большинство американских госслужащих не настолько богаты, чтобы сидеть без зарплаты неделями, продолжая при этом платить по счетам и кредитам. В Вашингтоне и в прилегающих штатах, где процент чиновников-федералов высок, влияние кризиса было еще более заметным. Так, в граничащем со столичным округом Колумбия штате Виргиния почти 40% опрошенных заявляют, что шатдаун сказался на них или членах их семьи. Так что в четверг многие американцы отправились на работу как на праздник: соскучились и по ней, и по зарплате. В штаб-квартире природоохранного ведомства в Вашингтоне служащих приветствовал лично вице-президент Джо Байден, который с улыбкой до ушей раздавал кексы.
Продолжение марлезонского балета
Как всегда в мыльной опере, финал кризиса после всех страхов оказался скучным, да и неполным, лишь оттягивающим развязку. Республиканцы были вынуждены сдаться, не реализовав свою угрозу устроить стране дефолт.
Политический театр отнюдь не закончился: его просто перенесли. Бюджет будет финансироваться до 15 января, а президенту дано право автоматически повышать почти 17-триллионный потолок госдолга до 7 февраля. После этого схватка возобновится с прежней силой, и вразумить воинствующих республиканцев сможет только близость промежуточных выборов 2014 года. Уже сейчас популярность Великой старой партии находится на рекордно низкой отметке, и в кризисе избиратели, согласно опросам, винят именно республиканцев.
Как ни крути, оппозиция в нынешнем противостоянии просчиталась. Еще в 2011 году президент Барак Обама поддался на угрозы и согласился на жесткое сокращение расходов в среднесрочной перспективе. Несмотря на возобновившийся рост экономики и медленное, но верное снижение безработицы, республиканцы решили еще раз испытать Обаму на прочность. Это укладывалось в их собственные представления о президенте как о слабом и податливом лидере, но, как выяснилось, не соответствовало действительному положению дел. Сейчас Обама держался твердо до последнего момента, жалуясь избирателям на шантаж республиканцев. Теперь две партии начнут формальный диалог, от которого оппозиция раньше напрочь отказывалась, пока не выполнят все ее требования. Впрочем, нет никаких гарантий, что республиканцы будут сговорчивее, чем раньше.
У спикера палаты представителей Джона Бейнера сейчас две головные боли – переговоры с демократами и с собственными однопартийцами. Консервативно-либертарианское крыло республиканцев, так называемая Чайная партия, по-прежнему выступает против каких-либо договоренностей. Ее сторонники в конгрессе готовы испробовать дефолт как средство политической борьбы, невзирая на предупреждения экономистов, что подобные игры могут кончиться плачевно. Бейнер не может пообещать своим визави-демократам, что республиканцы проголосуют за какое бы то ни было разрешение кризиса, потому что он не контролирует собственную фракцию – по меткому американскому выражению, «пасет кошек».
Американская система подразумевает жесткое разделение ветвей власти: президенту нужен конгресс для принятия законов, конгресс не может провести закон в жизнь без подписи президента, а Верховный суд может отменить закон. В систему заложено множество сдерживающих факторов, позволяющих ветвям власти ограничивать друг друга, вынуждать к компромиссу. Однако сейчас «чайная» фракция внутри Республиканской партии, контролирующей лишь одну из палат конгресса, де-факто навязала свою повестку дня не только власти, но и американским избирателям. У Чайной партии пока много денег и сторонников, но она становится все более радикальной и все больше выделяется на общем фоне. Двум крупным партиям, которые делят между собой все выборные посты в стране, нужно держаться центра и умеренных избирателей, в то время как радикализация одной из партий грозит серьезным дисбалансом. Так что, вероятно, республиканцы при моральной поддержке демократов попробуют противостоять диктату «чайных» активистов. Если смотреть с исторической точки зрения, у них есть все основания рассчитывать на победу. Но пока что альтернативы бесконечному застою в конгрессе не видно, и очередной шатдаун, видимо, не за горами.
О чем на самом деле спор
За бесконечным торгом и почти ничего не значащим компромиссом как-то забылась первоначальная причина спора. Республиканцы организовали шатдаун 1 октября, когда с началом нового финансового года вступила в действие важнейшая часть реформы здравоохранения, известная под названием Obamacare. Республиканцы десятки раз пытались отменить эту реформу в конгрессе, оспаривали ее в Верховном суде, теперь вот оставили страну без бюджета и грозили дефолтом – но ничего пока что не получилось. И сейчас на переговорах они требовали сначала отменить финансирование реформы целиком, потом частично, потом лишить ее важных элементов – и в конце концов вынужденно согласились на несущественные поправки. Откуда такая настойчивость?
Реформа Obamacare, требующая от граждан в обязательном порядке покупать страховку, действительно, для Америки является коренной. В США нет бесплатной медицины. Государство очень мало регулирует рынок и не вмешивается в ценообразование, за исключением счетов, выставляемых госпрограммами медицинской помощи пожилым и бедным. В результате американцы впереди планеты всей по медицинским расходам, на которые они тратят 18% ВВП, причем затраты постоянно и стремительно растут. Почти все лекарства и медицинские услуги в США в разы, а иногда на порядок дороже, чем в других развитых странах. Жизненно важные препараты и процедуры не гарантированы десяткам миллионам американцев, которые не имеют медицинской страховки. Многие семьи отделяет от финансового краха лишь одна серьезная болезнь.
Реформа предлагает схему, при которой государство частично субсидирует обязательную страховку малоимущим. Страховым компаниям запретили отказывать в помощи людям с перенесенными тяжелыми заболеваниями, а подсластить пилюлю решили резким расширением пула застрахованных. Но республиканцы заявляют, что в Америке не должно быть обязаловки, когда людей вынуждают покупать дорогую страховку, часть стоимости которой к тому же перекладывают на плечи государства. Демократы, разумеется, представляют дело так, что республиканцы – партия богатых, которая не желает, чтобы у бедных был доступ к медицине. Что до медицинской промышленности и страховщиков, то им выгодно бесконечное повышение цен, за которое в конечном итоге платит потребитель, и ради этого роста цен они тратят $250 миллионов в год на вашингтонских лоббистов. Реальная надежда республиканцев по отмене реформы лежит теперь в избрании их кандидата президентом в 2016 году. По иронии судьбы правительственный коллапс и дальнейшая политическая поляризация отдаляют их от этой цели. «Мы хорошо сражались, просто мы не победили», – заявил после нынешнего поражения республиканцев спикер палаты представителей Джон Бейнер. Похоже, пафос понадобится ему вновь уже через три месяца, к очередной дефолтной мыльной опере.
Автор – корреспондент РИА «Новости» в Вашингтоне.