Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» о миграционной политике, о нелегалах в Бирюлеве и как власть будет бороться с ними.

– Суммарный въезд мигрантов в Российскую Федерацию увеличился на 37%, и мы должны были на это как-то реагировать. Второй фактор – это то, что наши призывы к мигрантам легализоваться не привели к улучшению ситуации. <…> Третий фактор – въезжают в Россию далеко не те, кто нам нужен. Приезжают неадаптированные, малообразованные молодые люди из Средней Азии. Они вызывают раздражение у населения России, и это раздражение распространяется на тех приезжих, которые России действительно нужны, – на образованных и квалифицированных граждан из сопредельных государств.

О мерах борьбы с нелегальной миграцией

– Первые шаги, которые мы предприняли, вселяют оптимизм. Я имею в виду одобренный недавно Госдумой запрет на въезд в Россию тех, кто нарушал наше миграционное законодательство. <…> Тем же законом, который запрещает въезд тем, кто ранее нарушил в России миграционное законодательство, внесены поправки в КоАП, которые предусматривают безальтернативное выдворение за пределы РФ иностранцев, незаконно находящихся в нашей стране, и тех, кто нарушил миграционное законодательство в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

О составе мигрантов по национальному признаку

– Если смотреть по числу пересекающих границу, то из Украины. Если говорить о количестве тех, кто остается в стране, то из Узбекистана. Украинцы обычно находятся в России не более 90 дней, как положено по закону, потом уезжают, берут неделю на передышку и въезжают опять. У граждан Узбекистана и Таджикистана ситуация сложнее: билеты дорогие, да и ехать дольше, поэтому они сидят тут.

– По статистике, которой мы владеем, москвичи совершили в столице 52% преступлений – иногородние, соответственно, 48%. Под иногородними подразумеваются иностранцы и приезжие из других регионов. Так вот иностранцами из 48% совершено 20% преступлений.

О мигрантах в Бирюлеве

– Бирюлева нет среди районов, где больше всего мигрантов. Если судить по тому, сколько иностранцев встали на миграционный учет, то в Бирюлеве мигрантов меньше 24 тысяч – столько же состоит на учете, например, в Отрадном. Лидер – Басманный район: там на учете 66 тысяч мигрантов, в Люблино – почти 44 тысячи, в Таганском районе – 43 тысячи. Что касается московских округов, то лидер по количеству зарегистрированных мигрантов ЦАО: там их 448 176, в СВАО – 120 823, в ВАО – 257 156, в ЮВАО – 87 678, в ЮАО – 126 554, в ЮЗАО – 97 048, в ЗАО – 54 244, в СЗАО – 44 422 и, наконец, в САО – 101 998 человек.

О системе квот

– Мы знаем, какое количество иностранных граждан к нам приезжает и осуществляет трудовую деятельность. Ежегодно это около 6 млн человек, из них 2,5 млн работают законно и около 3,5 млн или чуть больше – с нарушениями. Сегодня квотирование, которое предполагает оформление заявок от регионов и их согласование в правительстве, занимает до 8 месяцев, а со всеми подготовительными мероприятиями – до года. Работодатель, таким образом, не имеет возможности оперативного привлечения нужных кадров. Мы сейчас думаем, как реформировать систему. Я пока вижу два момента, на которые необходимо обратить внимание. Во-первых, при соискательстве на какую-либо вакансию необходимо установить приоритет для гражданина России, а во-вторых, при публикации вакансии надо определять нормальную зарплату. Мы провели мониторинг: зарплата дворника в Москве составляет 15 тысяч рублей, хотя средняя зарплата в столице 52 тысячи рублей. Какой россиянин пойдет работать за 15 тысяч дворником? Это вопрос к работодателям.

О лагере для депортации мигрантов в Гольяново

– Это временный и нецивилизованный подход, который никому добра не принесет, а лишь навредит – в том числе в плане имиджа. Я против этого. Надо делать основательно, законно, чтобы граждане находились там не как животные, а как люди. Что касается Москвы, то центров для содержания мигрантов катастрофически не хватает. Начальник столичного ФМС бьется над тем, чтобы увеличить их количество. Руководство города нас слышит и помогает.

– Половина центров по содержанию мигрантов будет создано заново, а половину мы получим от полиции. Всего в России должен быть введен 81 спеццентр. Строят, создают и оборудуют их регионы.

Об использовании труда нелегалов российскими работодателями

– Недавно были повышены штрафы для работодателей, которые нарушают миграционное законодательство, – до 1 млн рублей для нарушителей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Если есть признаки нарушения закона, надо возбуждать дела. Скоро у нас появится первый случай применения этого закона. Мы проводили проверку на одной из строительных площадок в Москве на Варшавском шоссе – там строится торговый комплекс. Мы выявили 85 мигрантов, которые на этой стройке работали без разрешительных документов. Если учесть, что за каждого мигранта – по 1 млн рублей, в итоге получается 85 млн рублей штрафа, а это €2 млн. Укусит это работодателя?

– Укусит, но кусаете вы не часто. Несоразмерно с тем, как вы кусаете рабочих.

– Сыворотки против наших укусов много у работодателей. Они и юридические конторы нанимают, судятся с нами, противодействуют по всем направлениям. Конечно, с работодателями сложнее. У них есть юридические и финансовые ресурсы.

Читайте также – Собянин: надо вводить визовый режим, мы не хотим перевозить сюда половину Средней Азии →

Ромодановский: в России 3,3 млн нелегальных мигрантов →

Философский самолет. Кого теряет страна в новой волне эмиграции→