Как Goldman Sachs манипулирует рынком обедов

Для банков сотрудники – такой же капитал, как кэш, акции и прочее. Поэтому вполне естественно, что Goldman Sachs хочет распоряжаться своим капиталом эффективно, рассуждает издание Business Insider. Дело в том, что Goldman Sachs ввел скидки в корпоративной столовой в пред- и послеобеденное время, стимулируя работников питаться тогда, когда очереди минимальны: скидка 25% до 11:30 и после 13:30. Забавно наблюдать, подмечает издание, как одни из самых высокооплачиваемых менеджеров в мире ради экономии пары долларов выстраиваются в очередь перед кассовым аппаратом после полвторого. С другой стороны, можно ли доверить управление инвестициями тем, кто не ценит собственные деньги?

Топ-менеджер, промедление увольнению подобно!

Худшее, что может сделать новый гендиректор, – затянуть перемены, считает McKinsey. Компания собрала данные о 365 публичных компаниях, в которых менялись директора в промежуток между 1990 и 2010 годом, разделив их на две группы. В первую вошли компании, где новые главы медлили с изменением стратегии и перенаправлением ресурсов в соответствии с новой стратегией, а во вторую – где не откладывали дело в долгий ящик. Выяснилось, что «быстрые» гендиректора обеспечивают акционерам компании большую доходность, а точнее, больший TRS – одновременно и рост цены акции, и рост дивидендов, выраженный в процентах за год. Так, в течение трех лет после смены руководителя средний рост стоимости акций «быстрых» компаний составил 8,8% против 6,6% у «медленных». Первые три года – это критический период. Если даже потом реформирование компании ускорится, то все равно в дальнейшем на большие успехи рассчитывать будет сложнее. На графике ниже представлен средний (на самом деле медианный) рост TRS на горизонтах в 1–3 года и в 4–6 лет. «Slow CEOs» – это компании с «медленными гендиректорами», «Fast CEOs» – с «быстрыми».


Источник: McKinsey На графике также видно, что активные изменения – это также и лучшая стратегия для самих топ-менеджеров, ведь по итогам 6 лет 75% директоров компаний из второй группы сохранили свои посты против 65% для первой. McKinsey также отмечает, что более склонны к скорейшему пересмотру стратегии топ-менеджеры, нанятые со стороны, а не взращенные внутри компании, – «всегда трудно объективно смотреть на собственного ребенка».

Где ценят учителей?

Роль учителя невероятно важна – результаты эмпирических исследований на эту тему мы уже не раз приводили в предыдущих «Ужинах». Но как непосредственно в обществах разных стран оценивают значение школьных учителей? Один из способов предложил журнал Economist со ссылкой на данные Varkey GEMS Foundation, благотворительного фонда, занимающегося проблемами образования. С какой профессией у вас больше всего ассоциируется учитель? % опрошенных
Социальный работник, библиотекарь, медсестра, доктор, местный чиновник, другое.


Источник: Economist Респондентов спросили: с какой профессией у них ассоциируется преподавание в школах. Возможно, по этим результатам можно кое-что сказать и об отношении к учителю, ведь библиотекарь традиционно ассоциируется с административной работой, а доктор – с престижем и уважением, пишет Economist.

Что еще почитать на ночь?

Результаты опроса Gallup о коррупции. 80% граждан России считают, что коррупция распространена в их стране. Для сравнения, на первом месте Танзания (95%), следом Чехия (94%). В США – 73%, а в Грузии – 25%. Меньше всего коррупции в Руанде – 5%. Статья экономистов из Norges Bank на VoxEU о том, что монетарная политика менее эффективна, когда высока неопределенность. Рецензия на книгу «Триумф города» профессора Гарвардского университета Эдварда Глейзера: «Города укрепляют сильные стороны человечества».