Александр Починок. Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников
Сегодня у представителей новых партий был знаменательный день. Их пригласили в Госдуму на обсуждение первого пакета законопроектов о пенсионной реформе. Выступить в парламенте они могут лишь один раз в год. На Охотный Ряд должны были съехаться представители 70 партий. Для этого гостевой балкон даже специально укрепили подпорками, чтобы он вместе с молодыми политиками не обвалился на головы депутатам. Однако в Думу приехали только 46 представителей непарламентских партий. Среди тех, кто отказался приехать в Думу, была и РПР-ПАРНАС. Как объяснил Slon сопредседатель партии Владимир Рыжков, они сочли, что трехминутное выступление в парламенте – малоэффективный способ донесения своей позиции до депутатов. Тем более что большинство из думцев заранее решили поддержать реформу.
Но даже из тех, кто все же доехал, слово получили лишь представители партий, которые либо активно участвовали в прошедших региональных выборах, либо смогли получить хотя бы один мандат в региональном заксобрании. Три минуты для выступления перед депутатами получили, таким образом, лишь девять политиков. Остальные наблюдали за ходом пленарки, как в театре, с балкона.
Для большинства из тех, кому разрешили говорить в Думе, это было, похоже, первое публичное выступление. Одни лидеры малоизвестных партий заикались, другие зачитывали речь с дрожью в голосе, у третьих тряслись руки. Некоторые, как Андрей Богданов из Демпартии, нарочно не соблюдали думский этикет, перебивая даже спикера палаты Сергея Нарышкина. Судя по вопросам представителей новых партий, вникнуть в суть новой пенсионной формулы удалось также далеко не всем.
Что и неудивительно. Ведь сегодня Госдума приняла в первом чтении только первый пакет пенсионных законопроектов, которые вводят новую систему получения «пенсионных прав» с 1 января 2015 года. Согласно им, пенсия, как и сейчас, будет состоять из двух частей – страховой и накопительной. Страховая будет назначаться по старости (с 60 лет для мужчин и с 55 лет для женщин), по инвалидности и в случае потери кормильца. Но с 2015 года для получения страховой пенсии нужно будет отработать как минимум 6 лет вместо нынешних 5 лет, а затем с 2025 года для получения пенсии нужно будет отработать как минимум уже 15 лет. При этом размер пенсии будущих пенсионеров будет зависеть не только от уровня зарплаты, но и от количества баллов, набранных россиянами за время работы. Предполагается, что количество баллов будет зависеть от стажа, размера зарплаты и от количества лет, которые человек отработал уже после наступления пенсионного возраста, не получая пенсии. Каждый бал будет равен 64 рублям в месяц будущей пенсии. Для того чтобы заработать 30 балов, человек должен будет отработать не менее 15 лет, получая «белую зарплату» в размере не менее двух минимальных размеров оплаты труда, или 30 лет, получая только один МРОТ. К этой сумме (порядка двух тысяч рублей накопительной пенсии) будет приплюсовываться фиксированная выплата, аналогичная той, что выплачивается неработающим пенсионерам сегодня (около четырех тысяч рублей). Максимальное количество баллов смогут получить лишь те, кто получает более полумиллиона рублей в год в течение 30 лет. Они смогут претендовать на 300 баллов в год. При этом в правительстве обещают тем, кто выйдет на пенсию на 5 лет позже пенсионного возраста, увеличить размер пенсии примерно на 40%. Для того чтобы получить эту надбавку, пенсионеру нужно будет вовсе отказаться от пенсии на протяжении 5 лет. Чтобы вернуть потерянные за 5 лет деньги, пенсионеру-мужчине нужно будет прожить как минимум до 77 лет, а женщине до 72 лет. В этом случае, говорят эксперты, большинство пенсионеров предпочтут работать нелегально или по трудовому договору, чем отсрочивать получение пенсии на 5 лет. Те же, кто не успел отработать 15 лет в трудоспособном возрасте, будут получать социальную пенсию, и то только через 5 лет после наступления пенсионного возраста.
Глава думского Комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев честно признался депутатам, что если бы у них была возможность не реформировать пенсионную реформу, то они бы никогда на это не пошли. Но бюджет Пенсионного фонда сокращается, количество пенсионеров возрастает, а численность работающих снижается. Его уговоры на депутатов не подействовали. Три из четырех думских партий голосовали против принятия новой пенсионной реформы. Раскритиковали ее и представители непарламентских партий. Яблочник Сергей Митрохин предупредил, что реформа еще больше усугубит разрыв между чиновниками и депутатами Госдумы, чья пенсия будет рассчитываться исходя из их зарплаты, и обычными людьми, которым придется зарабатывать баллы. Он уверен, что реформа не будет способствовать повышению пенсий и, более того, уменьшит количество россиян, получающих даже страховую часть пенсии. Митрохин предложил депутатам отклонить правительственный законопроект.
Лидер партии «Патриоты России» Сергей Глотов, как всегда приехавший в Думу в фирменном малиновом жилете, сказал, что необходимо повысить размер пенсии до 60% от заработной платы вместо предложенных правительством 40%.
Юрий Бабак – председатель партии «Города России», наоборот, реформой был доволен: «Я с большим позитивом воспринимаю свое нахождение на столь высокой трибуне. Все-таки политическая реформа дает свои результаты. Основная проблема, с которой мы столкнулись, – это непонимание частью населения проводимых реформ из-за отсутствия пенсионной грамотности».
Самым скандальным было выступление председателя Демократической партии России Андрея Богданова. Обращаясь к депутатам, он сказал, что еще за несколько часов до голосования может предсказать его результат: «"Единая Россия" будет голосовать за. "Справедливая Россия" со слезами на глазах поддержит внесенные законы, а Владимир Вольфович с трибуны обрушится на медведевское правительство, но его фракция проголосует за. КПРФ, как представитель рабочего класса, проголосует против, но никто не выйдет из зала, как это было, когда они недополучили мандатов». Депутаты уже начали что-то кричать с мест, когда Богданов вдруг решил сменить тему и заговорил о хулиганстве на футбольных стадионах. Нарышкин напомнил Богданову, что сейчас палата обсуждает пенсионную реформу, но политик перебил спикера и продолжил говорить. Перебивать его в ответ Нарышкин не стал, но уже после выступления предложил Богданову начать изучать «парламентскую культуру», если он все же планирует вновь избраться в Госдуму. Когда на трибуну вышла представительница ЛДПР Елена Афанасьева, она попросила Нарышкина не приглашать в Думу больше «подобных господ», ведь ЛДПР собирается проголосовать против, а самого Богданова позвали на Охотный Ряд ради обсуждения пенсионной реформы, а не для того, чтобы критиковать политических оппонентов.
Уже после обсуждения закона в Госдуме многие политики признавались, что были довольны встречей. Андрей Богданов заявил Slon, что, несмотря на недостаток времени, ему все же удалось донести до депутатов, что все они будут нести ответственность за очередную пенсионную реформу, независимо от того, как проголосуют сегодня. Поэтому, утверждает он, парламентарии были так недовольны его словами. Представитель «Гражданской платформы» Александр Починок, жестко раскритиковавший законопроект в Госдуме, рассчитывает, что его замечания будут учтены при доработке законопроекта ко второму чтению. На это надеются и другие представители новых партий. Но, в отличие от депутатов Госдумы, участвовать в доработке пенсионной реформы они уже не смогут. Выступить перед депутатами в течение трех минут они могут только один раз в год.