В Госдуму внесен законопроект, запрещающий усыновление российских детей гражданами тех стран, с которыми у России не подписано Соглашение о сотрудничестве в области усыновления, за исключением стран СНГ. Если закон будет принят, ежегодно в детских домах будут оставаться больше тысячи сирот, которых до этого забирали европейские семьи. Это почти вдвое больше, чем было после принятия «закона Димы Яковлева», запрещающего американское усыновление.

С принятием поправок, разработанных депутатами от КПРФ и «Единой России», усыновлять российских детей запретят гражданам большинства стран, так как сейчас соглашение об усыновлении, о котором говорится в законопроекте, у России подписано только с двенадцатью странами. При этом с США оно было аннулировано в прошлом году, в момент принятия так называемого «закона Димы Яковлева». Еще с одной страной, Францией, оно не действует, так как в июне этого года Госдума запретила усыновление в странах, где узаконены однополые браки. Получается, что усыновлять российских детей смогут граждане десяти стран, большинство из которых практически никогда сирот из нашей страны и не усыновляли. Так, соглашения об усыновлении на сегодняшний день заключены с Грузией, Азербайджаном, Киргизией, Литвой, Латвией, Молдавией, Эстонией, Белоруссией и Вьетнамом. Но единственная страна, с которой у России есть Соглашение о сотрудничестве и где российских детей усыновляют сотнями, – это Италия. Ее граждане в прошлом году усыновили 815 детей, это составляет почти треть от всех усыновленных в России в 2012 году. Если законопроект будет принят, в детских домах могут остаться тысячи детей, которых не смогут увезти домой ни граждане США (забравшие в 2012 году 717 детей), ни граждане Канады (41 ребенок), Испании (530 детей), Германии (134 ребенка), Великобритании (34 ребенка), Швеции (43 ребенка) или Израиля (87 детей).

Один из авторов законопроекта, единоросс Евгений Федоров уверяет, что большинство стран Европы просто не желают допускать «российскую контрольную систему в семьи усыновителей» и поэтому не подписывают соглашение с Россией. «Например, соглашение предусматривает, что консульские работники имеют право доступа в семью, а иностранные государства этого не хотят и считают, что они сами могут распоряжаться детьми, которых они забрали из России. В Финляндии, например, считают, что они могут распоряжаться детьми, которые приехали к ним временно, даже в туристическую поездку, и могут делать с ними что угодно, вплоть до изъятия детей из семьи», – говорит Slon Федоров. Он уверен, что принятие его законопроекта ускорит подписание двухсторонних соглашений об усыновлении с Россией.

Куратор проекта «Близкие люди» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Алена Синкевич, напротив, считает, что наличие соглашения лишь предлог. Просто российские законодатели хотят свести на нет все иностранное усыновление в принципе. «Первый договор был заключен между Россией и Италией из-за того, что по законам Италии усыновление в России не считается окончательным и может быть не одобрено итальянским трибуналом. И хотя таких прецедентов не было, это соглашение все же было заключено. В большинстве же стран все предложенное в этих соглашениях было прописано и так. Не настаивали на этом и в России. Поднятие этого вопроса сейчас – скорее попытка доказать, что запрет на американское усыновление не был политическим шагом и ответом на принятый в США "закон Магнитского"», – сказала Синкевич Slon.

При этом ни депутат Федоров, ни соавтор законопроекта коммунист Геннадий Кулик не смогли ответить на вопрос Slon, кто усыновит более двух тысяч российских детей, которые, как показывает практика, не смогут найти усыновителей на родине, если их законопроект будет принят. Евгений Федоров ушел от прямого ответа, сказав, что у закона будет переходный период, в течение которого все иностранцы, начавшие оформление документов для усыновления российских детей, смогут их усыновить примерно за год. А Геннадий Кулик вообще попросил Slon «не делать из этого закона каких-то выводов, ведь его пока, слава богу, нет».