Медикам придется пересмотреть свое отношение к одной маленькой, но очень важной части человеческого мозга. До сих пор считалось, что латеральный поводок (lateral habenula) отвечает за поведение, связанное с депрессией и избеганием. Однако новое исследование утверждает, что этот участок недооценивали и на самом деле он может играть неотъемлемую роль в процессе принятия решений.

Речь идет о решениях относительно получения выгоды, таких, что мы принимаем постоянно, – например, какое из предложений о работе выбрать или какую машину купить. Предположив участие в этом процессе латерального поводка, исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) проводили опыты на крысах.

Их учили выбирать между последовательной, но небольшой наградой (одна гранула корма) и большим вознаграждением (4 гранулы), которое появлялось спорадически, нерегулярно. Как и люди, животные взвешивали риски: они выбирали большой куш, если ждать его приходилось недолго, и предпочитали маленький, если была вероятность длительное время просидеть без всего.

Согласно доселе существовавшим представлениям, «отключение» lateral habenula должно было заставить крыс чаще выбирать более рискованный путь, то есть ждать большой награды. Но выяснилось, что это не так: подопытные начали действовать рандомно, то есть утратили способность выбирать лучшую для себя опцию.

Эта находка способна заметно повлиять на современное представление о лечении депрессий, уверены ученые.

«Считается, что глубокая стимуляция мозга, которая должна выключать латеральный поводок, снимает симптомы депрессии у людей, – говорит профессор Стэн Флореско. – Однако наше открытие предполагает, что это происходит не потому, что пациент действительно делается счастливее. Мы думаем, что человеку просто становится безразлично то, что раньше его расстраивало».

Читайте также – Миссия «Спасти мозг». Игра Super Mario может лечить шизофрению →

Найдена еще одна функция мусорной ДНК – чинить теломеры →

Революция в медицине? Ученые придумали, как лечить болезнь Альцгеймера →