
Писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). Фото: ИТАР-ТАСС / Сергей Карпов
Известный писатель считает, что эскалация конфликта с Украиной только повод для ужесточения режима, и предлагает стратегию для дальнейшего существования в новых, непростых условиях из пяти пунктов.
- Нужно прекратить все внутренние ссоры по поводу того, кто из нас чище и беззаветнее. Мир становится совсем уж черно-белым. Теперь главное – поддерживать друг друга, помогать друг другу. Нужно быть не порознь, а вместе. Давайте перестанем цепляться и придираться к своим. Оставим эту радость на более расслабленные времена. (Все-таки никто, кроме Путина, не способен сплотить оппозицию. Когда-нибудь ему за это, как он выражается, скощуха будет.)
- Мне кажется, следует на время отказаться от уличных акций – до тех пор, пока на улицы не окажутся готовы выйти сотни тысяч. Сегодня народные сходы и пикеты – это игра в поддавки, ставящая под удар самых активных, смелых оппозиционеров и облегчающая работу хватательно-карательным органам.
- Это вовсе не означает прекращения борьбы с коррумпированным режимом. Просто нужно быть умнее его.
ПРИМЕР. Допустим, режим решил изолировать от общества борца с коррупцией Навального и затыкает ему рот, посадив под домашний арест. Им кажется, что это остроумное и изящное решение проблемы. Надо им продемонстрировать, что они ошибаются. Вот идея, которая уже прозвучала, и она мне нравится. Пользоваться интернетом Навальный не сможет, но он сможет вести колонку в газете или журнале, передавая туда бумажные тексты, как это делал из тюрьмы Ходорковский. Газета их будет печатать, а тыщи народу в ЖЖ и фейсбуке немедленно вывешивать у себя. (Я, например, готов – если, конечно, это не будет призыв идти на «Русский марш».) В результате, желая лишить Навального аудитории, режим достигнет обратного эффекта: она многократно увеличится. И каждый их слоновий шаг, если подумать, можно использовать против них. Это принцип дзюдо – Путин учил, но забыл. Повторю то, что говорил на митинге 13 мая 2013 года, только уже без сослагательности («Если Россия превратится в полицейское государство…»). Все, уже превратилась. Даже в глазах такого центриста, как я.
Поэтому еще раз: уважаемые публичные люди, чье имя что-то значит для страны, не общайтесь с диктатором, не появляйтесь с ним в одном кадре, не принимайте от него никаких орденов и званий. Берегите репутацию, не легитимизируйте своими именами диктатуру.
Уважаемые члены Совета по правам человека и прочих декоративных учреждений, – или заявляйте резкий протест, или уходите, хлопнув дверью. Стыдно быть ширмой для полицейского государства. - И самое главное правило: будем мужественными. Настают трудные времена, и нужно не потерять себя.
«А в заключение скажу, что мрак вряд ли будет долгим. Хотелось бы только, чтоб заря не оказалась кровавой».