Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Белоруссии Александр Лукашенко и России Владимир Путин (слева направо) перед началом заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств. Фото ИТАР-ТАСС / Михаил Климентьев

На фоне бурных событий вокруг Украины и Крыма совершенно незамеченным прошло интервью замминистра финансов Сергея Шаталова Reuters. Между тем это интервью в своем роде имеет эпохальное значение как минимум по двум причинам. Во-первых, в нем высокопоставленный представитель российской власти признается, какова истинная цена для России создания Евразийского экономического союза с Казахстаном и Белоруссией – $30 млрд в год. А во-вторых, замглавы Минфина прямо говорит о том, кому придется за это заплатить, – российским потребителям и налогоплательщикам.

Евразийский экономический союз – одно из многочисленных геополитических построений Владимира Путина на постсоветском пространстве (неискушенный может запутаться в них), который должен быть создан к 1 января 2015 года с участием России, Белоруссии и Казахстана, по сути, на базе существующих сейчас между этими странами Единого экономического пространства (ЕЭП) и Таможенного союза (ТС). Сейчас разрабатывается договор о Евразийском экономическом союзе, который должен быть готов к 1 мая 2014 года. Новый союз пойдет куда дальше предыдущих соглашений по части снятия тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле – в частности, России придется резко снизить акцизы и экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. И вот Шаталов называет общую стоимость евразийских амбиций Путина – по его словам, отмена торговых квот и других ограничений повлечет рост предоставляемых Россией субсидий Белоруссии и Казахстану в пять раз, до $30 млрд в год.

Можно только с ужасом предполагать, что было бы, если бы к Таможенному, а впоследствии и Евразийскому экономическому союзу присоединилась Украина. Это даже не покупка украинских мусорных облигаций за $15 млрд из Фонда национального благосостояния – та покупка планировалась как разовая и, по крайней мере на бумаге, возвратная – хоть салом и горилкой бы взяли обратно часть денег. Здесь речь идет о том, что нам пришлось дарить Украине какие-то совершенно невероятные миллиарды субсидий на ежегодной основе – примерно так, как, по признанию Шаталова, придется дарить с 1 января 2015 года Белоруссии и Казахстану, только в гораздо больших масштабах.

Самое главное, Шаталов не скрывает, где предлагается брать средства для компенсации доходов бюджета, выпадающих от предоставления субсидий нашим евразийским друзьям: повысить налоги. И хотя речь идет прежде всего о сырьевых налогах – повышении НДПИ на нефть, тем не менее это может довольно больно сказаться на нефтедобывающей отрасли и всей экономике. Если экспортная пошлина есть по сути всего лишь изъятие сверхприбыли при экспорте, то НДПИ, во-первых, влияет на экономику разработки нефтяных месторождений, а во-вторых, напрямую транслируется во внутренние цены на бензин. С динамикой добычи нефти у нас и так все нехорошо – в 2013 году темп роста добычи составил 0,9%, минимальный показатель за 15 лет, если не считать кризисного 2009-го. Добыча на старых месторождениях падает, не так много заделов по вводу новых, на разработку новых месторождений не только требуются новые инвестиции, но и условия там сложнее, капитальные и операционные издержки выше, общая экономика хуже. Бензин может одномоментно подорожать на 1,5–2 рубля за литр, если предположить, что все выпадающие доходы будут компенсироваться за счет повышения нефтяного НДПИ.
Неясно просчитано влияние этого предложения на экономические показатели новых инвестиционных проектов в нефтедобывающей отрасли. Кто будет отвечать за последствия и прежде всего за возможное падение нефтедобычи, которое, вне сомнения, отразится на всей экономике? За последствия для потребителей от роста цен на бензин?
Интервью Шаталова – очередное доказательство того, что весь евразийский проект убыточен для России и существует лишь для одного – обслуживания геополитических амбиций Кремля. Щедро одариваемые им Белоруссия и Казахстан втайне радуются над тем постимперским синдромом России, которая готова активно тратить на это деньги. Платить за весь этот праздник в конечном итоге придется не Путину и не его экономическому советнику Глазьеву, а нам с вами. Все это как нельзя более «кстати» в момент, когда экономика начала показывать реальные признаки спада, который может теперь усугубиться из-за украинского кризиса, – в этих условиях могут быть нанесены удары и по ключевой отрасли экономики, и по покупательной способности населения. Вы готовы платить из своего кармана за путинскую евразийскую мечту?