Александр Сидякин. Фото ИТАР-ТАСС / Сергей Фадеичев

Вчера стало известно, что депутат из «Единой России» Александр Сидякин внес в Госдуму законопроект о новом ужесточении законов, связанных с митингами. По новому законопроекту организаторам несогласованных с властями акций может грозить тюремный срок и штраф 1 млн рублей в случае, если нарушители подвергались административному наказанию за митинги чаще двух раз за полгода. Именно благодаря законопроекту об ужесточении санкций за участие в несанкционированных митингах депутат Сидякин стал известен в 2012 году. Тогда пакет его предложений был принят Госдумой в рекордные сроки – менее чем за неделю (в итоге штрафы для участников митингов выросли с 2 тысяч рублей до 20 тысяч, а для должностных лиц предельный штраф составил 600 тысяч рублей).

Slon поговорил с Сидякиным о том, чем его не устроил его же предыдущий закон и зачем вновь требуются ужесточения.

– Скажите, пожалуйста, что ваш новый законопроект – это первоапрельская шутка.

– Нет, не скажу так! Это никакая не шутка, а этот законопроект я внес еще вчера, 31 марта.

– Вы уже написали в твиттере, что законопроект готовился давно. Но какая необходимость побудила вас вносить поправки в законы о митингах, которые по вашей же инициативе и были ужесточены два года назад?

– Дело в том, что когда мы в прошлый раз завершили реформу, то начали смотреть, как она работает. Анализировали практику. Знаете, много же было разговоров о том, что тот закон о митингах парализует право граждан на участие в подобных мероприятиях.

– И выяснилось, что все-таки не парализует.

– Да! Абсолютно не парализует. Порядка просто стало больше. Все перестали ломать скамейки, топтать газоны, крошить асфальт, переворачивать биотуалеты, избиения полицейских прекратились. Это большое достижение! Мы же видим, к чему приводят подогреваемые не нашим гражданским обществом настроения в странах «арабской весны», у соседей на Украине.

– То есть это события на Украине у вас такую тревогу вызвали?

– Мы не можем сравнивать ситуацию на Украине и у нас. У нас социально-экономических предпосылок для таких митингов нет. Но ведь понимаете, право на участие в митингах не абсолютно.

– Не абсолютно, но вы, кажется, немного передергиваете.

– Это право заканчивается там, где начинается право других граждан на безопасный город. Статья 17 Конституции, часть три, процитируйте это только в своем «Слоне»! «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц»! Поэтому в поправках мы запрещаем проходить на митинги с отравляющими, психотропными, ядовитыми веществами, газами. Нельзя приходить с предметами, которые могут использоваться для пожаров, – покрышки, бревна, доски. Нужно предупреждать все это, не нужно доводить до крови и приговоров. Оправдано появление такого рода норм.

Кроме того, мы заботимся о журналистах. Чтобы были гарантированы ваши права на сбор информации для ваших читателей. Поэтому нужно, чтобы на митингах журналисты были с опознавательными знаками.

– Полагаете, это позволит им лучше доводить информацию до читателей?

– Нет, это им позволит избежать злоупотреблений. Как со стороны полицейских, так и со стороны участников митинга. Журналистам нужно иметь опознавательный знак, бейджик вывесить. Не обязательно это накидка должна быть – чтобы все понимали, что это журналист. А то ваши коллеги часто показывают засаленное удостоверение уже тогда, когда их берут в автозак, а до этого они машут руками…

– И кричит полицейским, чтобы его не трогали, потому что он из прессы?

– Нет-нет! До этого они, сжав руку в кулаке, могут кричать «ура-ура!», фактически митингуя. А потом доказывать, что на самом-то деле он журналист. Нужно выбирать: либо котлеты, либо мухи!

– Прекрасно. Тогда расскажите, почему ваш законопроект предполагает уголовную ответственность?

– Вот вы все, журналисты, сразу обращаете внимание на уголовную статью! Уголовная статья там предусматривается только для организаторов! Если у вас, в «Слоне», можно выделять крупными буквами, я бы выделил: УГОЛОВНАЯ – ТОЛЬКО ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ! И только в том случае, если два и более раза этот человек привлекался к ответственности больше двух раз за полгода. Выясняется, что большинство из организаторов митингов задерживаются в течение короткого времени. Многие из этих радикальных товарищей просто платят штрафы по 10 тысяч рублей, а потом снова идут и организуют митинги.

– Видел я этих радикальных товарищей. Вот хочу, чтобы вы мне конкретный пример прокомментировали. Вы же видели, например, как Навального в последний раз задерживали перед его домашним арестом? Когда он вышел на Тверскую улицу, начал разговаривать там с кем-то, ничего не скандировал, но его за минуту скрутили и дали семь суток ареста. Расскажите на этом примере, как работает ваш закон.

– Я знаю этот случай.

– И видео тоже смотрели?

– Нет, видео я не смотрел, зачем мне это? Но я знаю, что не было подано уведомление, не было предпосылок для проведения законного массового мероприятия, был призыв собраться незаконно. У нас есть статья КоаП 20.2. – «Организация массового скопления людей в одном месте». Поэтому задержание было совершенно справедливо.

– Только вот организацию ему и не предъявляли, а его задержали как участника. И я не совсем понимаю, как можно задерживать за участие в митинге человека, который даже, как вы это говорите, не сжимает кулак с криком «ура-ура!».

– Для участников тоже предусматривается наказание по той же статье.

– Это понятно, но тогда не вижу тут нарушения за участие. Если вы будете давать интервью на оживленной улице перед Госдумой, а вас задержат, вам такое понравится?

– Мне это не понравится, если я не буду нарушать закон. Навальный нарушил закон в том случае, который вы описываете. Давайте я еще раз поясню вам, и закончим с этим персонажем. А то у вас есть желание взять у меня интервью, а ко мне еще 20 человек прорываются! Был призыв несанкционированно собраться. В том числе этот призыв шел и через Навального. Мероприятие было незаконно, полиция об этом предупреждала, но Навальный не ушел. Точка.

– Я вас понял. Лучше, конечно, тогда видео посмотрите. Давайте тогда про ваш законопроект новый. Почему санкции такие жестокие?

– Еще раз: штраф миллион рублей и уголовная ответственность предусматривается только для организаторов. Если вы посмотрите законопроект, то для физических лиц штраф составляет 5 тысяч рублей по статье 19.3 («Неповиновение требованию сотрудника полиции»), по статье 20.2 – штраф в случае помех в функционировании жизнеобеспечения от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

– Но я так и не понимаю, чем вас не устраивает ваш предыдущий законопроект, который был принят.

– Мы должны всегда вести речь о том, что штрафы платятся теми, кто нарушает закон. Штрафы же не выписываются людям, которые все делают по закону. Именно поэтому мы говорим о нарушителях. И в основном ужесточения относятся к случаям рецидива. Если человек не раз и не два нарушил, а остановить его не получается. Естественно, мы должны говорить об ужесточении санкций к таким. А миллион – это, как всегда, вы с потолка взяли! Это для юридических лиц только. Но для граждан и простых участников и близко нет такого.

– Этот законопроект вы разрабатывали с вашими коллегами, депутатами Зотовым и Красовым. А с другими вашими товарищами по Думе вы его обсуждали? Говорили о его перспективах с администрацией президента?

– Я свои законопроекты, знаете ли, не обсуждаю с другими ветвями власти, если только речь не касается вопросов ЖКХ. Что касается законопроекта, то я подробно смотрел, как реализуется предыдущая реформа, а Зотов и Красов поддержали меня в моей инициативе. Мы вместе с ними и в прошлый раз поправки вносили.

– Предыдущая ваша инициатива ко второму чтению в Думе несколько смягчилась. Как сейчас настроены ваши коллеги, есть у них запрос на такой законопроект?

– Я очень надеюсь на поддержку своих коллег, я разговаривал из них со многими. Думаю, мы с экспертами будем прорабатывать еще какие-то там нормы – может, что-то скорректируется, как в прошлый раз. В прошлый раз это все привело к тому, что соблюдения прав на митингах стало больше, а поломанного асфальта меньше.

– А почему и не оставить так?

– Потому что есть люди, которые, несмотря на существующие нормы, продолжают нарушать.