
Фото из аккаунта пользователя Twitter Оксаны Вождаевой
По итогам траурных мероприятий, посвященных 70-летию геноцида крымско-татарского народа, лидеры общины приняли резолюцию, в которой перечислили главные меры по восстановлению прав крымско-татарского народа. Представители национального меньшинства требуют признания Курултая и Меджлиса, то есть общенационального съезда народа и формируемого им органа национального самоуправления.
«Прошло 70 лет, однако катастрофические последствия депортации крымско-татарского народа со своей земли и десятилетий насильственного удержания его в местах изгнания, не преодолены и сегодня», – гласит текст резолюции, опубликованный на сайте.
Кроме того, в резолюции говорится о необходимости восстановить исторические названия, измененные после депортации крымско-татарского народа, и принять законы, гарантирующие представительство крымских татар в исполнительных и законодательных органах Республики Крым.
Отдельно в резолюции упомянуто то, что лидеру общины Мустафе Джемилеву российские власти запретили въезд на территорию РФ и, в частности, закрыли доступ в Крым.
«Вопиющим беззаконием, актом цинизма и бесчеловечности стал запрет на въезд в Крым и пребывание на своей родине международному деятелю, лидеру крымско-татарского народа, легендарному правозащитнику и многолетнему борцу с тоталитарным режимом СССР Мустафе Джемилеву», – говорится в заявлении.
На траурный митинг, который прошел в воскресенье в пригороде Симферополя, районе Акмечеть, собралось по свидетельству организаторов около 30 тысяч человек. Председатель меджлиса Рефат Чубаров в своем выступлении призвал Кремль определиться с отношением к крымско-татарскому народу. По словам Чубарова, на словах российские власти обещают восстановление прав, а с другой стороны запрещают проведение акций.
«На этот раз нам вообще запретили проводить церемонии. Потом уже в результате долгих, сложных переговоров мы провели локальные митинги на местах и десятки тысяч людей, которые хотели приехать в Симферополь на Всекрымский митинг, такой возможности не получили», – заявил председатель меджлиса.
В предыдущие годы мероприятия, посвященные депортации крымских татар, обычно завершались массовым митингом в центре Симферополя, однако на этот раз власти Крыма запретили его проведение. 17 и 18 мая центральные улицы города были блокированы российскими правоохранителями с БТР и автозаками.
11 марта Верховный совет Крыма пообещал признать курултай органом национального самоуправления. В Конституции Республики Крым, принятой Верховным советом полуострова 11 апреля, крымско-татарский язык получил официальный статус наравне с русским и украинским, однако курултай и меджлис там не упомянуты и по-прежнему не имеют официального статуса.
18–20 мая 1944 года более 180 тысяч крымских татар, проживавших в Крыму, главным образом женщины, старики и дети, так как большинство мужчин в этот момент находились на фронте, были согнаны в эшелоны и депортированы на Урал и в Среднюю Азию. Многие погибли в пути и на спецпоселениях. В 1989 году народ начал возвращаться на свою родину.
Читайте также:
• В пригороде Симферополя состоялся траурный митинг памяти 70-летия геноцида крымских татар →
• Чего добивается Москва от крымских татар →
• Мустафа Джемилев: «Мы полвека боролись за возвращение на родину, а вернулись в Советский Союз» →