Антон Носик. Фото: ИТАР-ТАСС / Сергей Фадеичев
Минкомсвязи разъяснило принцип работы постановления правительства, которое многие расценили как запрет на анонимный доступ к Wi-Fi в общественных местах. Операторы связи должны запрашивать личные данные у пользователей, использующих для подключения к Wi-Fi их аппаратуру. Однако речь не идет о предъявлении паспорта: оператор может предложить пользователю заполнить при подключении специальную форму либо прислать ему на телефон запрос на получение идентификационных данных. Медиаэксперт Антон Носик у себя в блоге объясняет, почему эту меру не заметят ни террористы, ни законопослушные граждане, а в новой рубрике «1024» на Slonрассказывает, какие еще новые законы в области интернета ждут нас в ближайшие месяцы.
«Несколько лет назад правительство РФ объявило тендер на исследование международного опыта госрегулирования интернета. Исследователям поручалось изучить передовой опыт таких стран, как КНР, Казахстан и Беларусь. Тендер наделал много шума, но, поскольку запрягают у нас долго, о нем все забыли, а зря. Все, что происходит в последние два года в области регулирования интернета, является неуклюжей, неразумной попыткой копирования именно казахских, китайских и белорусских образцов. Сейчас в России принимают сразу три закона, в точности повторяющих давние казахские нормы: это закон о блогерах, закон о доступе к Wi-Fi, а на подходе – законопроект об обязательной регистрации всех страниц в сети.
Паспортизация доступа к Wi-Fi – это стойка паспортного контроля, журнал регистрации, ответственность за хранение данных, постоянное общение с органами. Владельцу кафе проще закрыть Wi-Fi. Но министр связи Никифоров советует не волноваться: мы, говорит, постановление подписали, но выполнять его не будем. Точно так же, как Роскомнадзор не спешит регистрировать блогеров, а у ФМС так и не появилась форма для уведомления о втором гражданстве. Они хотят избирательно предъявлять претензии».
1024 – новый блог на Slon: быстрые микроколонки и мнения экспертов объемом не более 1024 знаков.