Реконструкция внешнего вида «алтайской принцессы»
Опубликован июльский рейтинг фонда «Петербургская политика» с оценкой социально-политической устойчивости регионов, подготовленный при информационной поддержке агентства REGNUM (полная версия здесь). Представляем самые любопытные из упомянутых в нем событий.
Предвыборные загадки
В Ставропольском крае зарегистрирован первый случай незаконной агитации на губернаторских выборах. Речь идет о листовках с фотографией врио Владимира Владимирова и надписью «И кто его знает, о чем он мечтает?». Крайизбирком затруднился оценить, идет ли речь о положительной или отрицательной агитации. Выходные данные на материалах отсутствуют.
Несвоевременное искусство
Совет по культуре при губернаторе Калининградской области не одобрил установку в Калининграде скульптурной композиции «Примирение». Монумент должен был состоять из трех фигур, прислонившихся к одному камню спиной к спине: тевтонского рыцаря со шлемом в руке, прусского воина с огромным топором и советского солдата с автоматом. Идея скульптора состояла в показе того, что каждый работал и воевал на своей земле, а время примирило их.
В свою очередь, на востоке страны чиновники от культуры демонстрируют большую толерантность. Во Владивостоке был открыт памятник супруге сотрудника американского консульства Элеоноре Прей, которую называют «первым блогером России». Она жила на Дальнем Востоке 36 лет в конце XIX – начале XX века и отправила около 16 тысяч страниц писем родственникам о происходящем в России.
Тем временем публицист Игорь Пыхалов выступил с критикой действий правительства Ямала по увековечению памяти жертв политических репрессий и созданию историко-мемориального комплекса «ГУЛАГ-501». По мнению Пыхалова: «Тема репрессий уже лет 30 используется фактически как антигосударственная тема. Несмотря на то что там были невинно осужденные, но, кстати говоря, далеко не все, на мой взгляд, это сейчас совершенно неуместно. Тем более сейчас, когда у нас в государственной политике намечается поворот в нормальную сторону, то эти все либеральные притязания «жертв политических репрессий», на мой взгляд, неуместны».
Мавзолей по-алтайски
Врио главы Республики Алтай Александр Бердников не исключил возможности проведения общественной дискуссии по поводу захоронения мумии так называемой «принцессы Укока». «Ко мне неоднократно обращались разные люди, в том числе на встречах в селах, с просьбой принять решение о захоронении мумии. То, что она сейчас находится в музее, хотя к ней и нет всеобщего доступа, влечет катаклизмы, считают в народе», – сказал Бердников.
Разговоры о «проклятии принцессы» усилились после майского наводнения и июльского аномального града в Горно-Алтайске. Прошлая подобная дискуссия велась в республике после «чуйского землетрясения» 2003 года.
Мумия была обнаружена новосибирскими археологами в 1993 году. В 2012 году она была перевезена из Новосибирска в Горно-Алтайск, где хранится в музее, но не выставляется. Многие местные жители считают обнаруженную женщину «принцессой Кадын» – прародительницей алтайцев. Заявления археологов о том, что умершая принадлежала скорее к европеоидной расе, вызвали ответные обвинения в оскорблении коренного населения.
Препровождение в офлайн
Прокуратура обвинила профессора Челябинского государственного университета Марину Загидуллину в хищении средств с использованием служебного положения. Поводом к этому стало прочтение лекций через Skype в момент, когда преподаватель находилась за рубежом на научном конгрессе. Хотя вуз не имеет претензий к педагогу, в прокуратуре заявляют о нанесении ущерба 83 тысячи 590 рублей, поскольку «невозможно находиться на научном симпозиуме за границей и одновременно работать в вузе», поэтому в действиях Загидуллиной усматриваются «признаки мошенничества». Кроме того, прокуроры указывают, что виртуальное обучение студентов-очников не предусмотрено действующим законодательством.
А в здании администрации Красноярска с 25 августа начнется блокирование почтовых сервисов и социальных сетей без российских доменов. Запрету подвергнутся, в частности, Google, Facebook и Twitter. В распоряжении городских властей указывается, что «зарубежные системы служат основой для активного противодействия политике государственной власти».
Военно-промышленный туризм
Власти Томской области рассматривают вопрос превращения заброшенной базы Ракетных войск под Северском в туристическую достопримечательность. Местные чиновники предполагают, что этот объект сможет повысить туристическую привлекательность Томской области наряду с памятниками деревянной и каменной архитектуры в Томске и самым большим в мире Васюганским болотом. Кроме того, туристов, возможно, будут возить на Басандайку, где есть россыпное золото, «чтобы люди себе по пробирке намывали».
Сидоровская народная республика?
Жители подмосковной деревни Сидорово в Ступинском районе в течение нескольких месяцев пытаются воспрепятствовать строительству на территории их населенного пункта логистического центра сети супермаркетов. В марте они провели митинг «Страна, спаси Сидорово!», на территории городского поселения Михнево, в состав которого входит деревня.
Вскоре «Михневская информационная газета» опубликовала статью о мероприятии «Бандеровский авангард на нашей земле, или "Пятая колонна в действии"», а на размещенных фотографиях (как оказалось, с другого московского митинга) один из участников держал плакат «Cвободу Украине!». В статье говорится: «Оказалось, что «пятая колонна» в России уже есть, и их легион, и уже на нашей Михневской земле... Введя в заблуждение местных пенсионеров и дачников, рассказывая им сладкие сказки про то, что им все должны, эти деятели, привлекая своих соратников из Москвы и прилегающих к столице районов, кстати, по моим сведениям, тоже временно не работающих, начали собирать стихийные митинги, почему-то называя их народными сходами... Там они требовали для себя всяческих необоснованных материальных благ: бесплатный газ в дом, бесплатную канализацию и воду. Проявляя дремучее незнание законов, обвиняя местные власти во всех своих бедах, они в качестве аргументов использовали громкий голос и неприкрытое хамство... Это они по призыву террориста-националиста Яроша поливают грязью наших солдат, готовых выполнить свой долг на Украине. Я им хочу сказать следующее: все, хватит – заигрались! Не пройдет профашистский проект ваших забугорных спонсоров на нашей земле. Мы, жители Михнево, сделаем все для того, чтобы земля горела под вашими пробандеровскими ногами».
Оскорбившиеся протестующие обратились в суд с требованием опровержения и взыскания компенсаций за моральный вред и лечение от болезни сердца.
«Народный» губернатор
Экс-мэр Пензы Роман Чернов проработал всего месяц на посту заместителя председателя пензенского правительства и ушел в отставку из-за конфликта с губернатором. Роковым для карьеры стало совещание с участием главы региона Василия Бочкарева: тот обвинил Чернова, что, будучи мэром, он поменял устав города, сняв с себя ответственность за благоустройство. Чернов в свою очередь заявил, что ничего не менял, а глава региона просто «затюкал» всех. После этого Бочкарев сказал: «Затюканный, а где работа? Где работа? Кто затюкал? Роман Борисович, идите отсюда из кабинета, пожалуйста. Идите отсюда на хрен». Чернов поблагодарил губернатора и покинул совещание. До этого он занимал пост главы администрации Пензы в течение девяти лет.
Кроме того, в июле произошла словесная стычка Бочкарева с начальником областного управления промышленности и энергетики, когда в ответ на слова о низких объемах промышленного производства губернатор заявил: «В 34 года с таким животом чиновник на работу ходит. Не стыдно вам? Вот так и работаете – животы отращиваете, сидите в кабинетах, на производствах не бываете». После этого Бочкарев поручил министру здравоохранения области взвесить каждого чиновника с целью определения его оптимального веса: «Стрючков, собери всех пузатых чиновников, взвесь и скажи, какой у них должен быть вес при их возрасте и росте. И организуй им, так сказать, мероприятия, чтобы они привели себя в порядок». В прошлом году глава Пензенской области уже требовал от самого министра здравоохранения сбросить за полгода 16 кг.
Живой классик
Златоустовская фабрика «ОружейникЪ» (Челябинская область) сообщила о планах выпустить серию памятных медальных монет, посвященных Рамзану Кадырову. Лимитированная коллекция будет состоять из золотых и серебряных экземпляров весом по 1000 г, толщиной 14 мм и диаметром 120 мм. Как сообщает пресс-служба главы ЧР, на аверсе изобразят портрет Кадырова, на реверсе – мечеть «Сердце Чечни». В апреле фабрика уже выпустила серию монет, посвященных Владимиру Путину и присоединению Крыма.
Грани науки
Саратовское издательство «Научная книга» еще несколько лет назад выпустило в свет сборник стихотворений местной пенсионерки Ирины Конновой «Путинята». Но именно сейчас почему-то книга обрела заслуженную популярность в социальных сетях. В ней размещен 21 текст, предназначенный «для чтения взрослыми детям».
Наиболее цитируемым стало стихотворение, содержащее следующий фрагмент:
Нашей Родиной Россией
Дядя Путин управлял.
«Быть стране великой, сильной», –
Он однажды помечтал.
Только как без ребятишек?
Маловато их у нас!
Прочитал он много книжек
И издал стране приказ:
Каждой маме по ребенку?!
Это мало!.. Надо двух
И теперь в родной сторонке
Появились дети вдруг…
Впрочем, большинство стихотворений в книге вполне аполитично и рассказывают про ежика, муравьев, компьютер.
На секретаря Люцифера пожаловались в полицию
Глава Качканарского городского округа Сергей Набоких обратился в полицию с требованием привлечь к ответственности некоторых интернет-пользователей форума местной газеты, чьи посты содержат негативную и недостоверную информацию, оценочные характеристики работы муниципалитета и оскорбления должностных лиц. В частности, пользователи сайта указывают властям на ненадлежащее состояние коммунальных сетей, невовремя вывозимый мусор, дорогой ремонт жилфонда. Чиновник убежден, что это происки журналистов, в то время как местные жители думают иначе. В обращении содержится список ников, под которыми пишут «подозрительные» пользователи, – Секретарь Люцифера, Фига, Левая палочка Твикс, VVV, patriot gold edition и мама Чолия.