Правительство, похоже, всерьез решило отменить накопительную часть пенсии. И не на два года, как предполагалось ранее, а навсегда. Такие выводы напрашиваются из статьи «Ведомостей», пересказывающей содержание вчерашнего заседания в Минфине (предыдущий раунд борьбы за накопительные пенсии подробно описан на Slon).
На нем замминистра финансов Алексей Моисеев предложил участникам пенсионного рынка сформулировать предложения о том, «как трансформировать 1,1 трлн рублей пенсионных накоплений [которые граждане успели передать в НПФ к 2013 году] в программы негосударственного пенсионного обеспечения». Думать нужно быстро – Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) собирает идеи у своих членов до этой пятницы.
Основных вариантов развития событий три, пишет издание со ссылкой на неназванного чиновника финансово-экономического блока.
После заморозки в 2014 и 2015 годах новые пенсионные накопления (6% от зарплаты) снова идут в НПФ. По словам источника, «в это мало кто верит». Фондам оставляют 1,1 трлн рублей, накопленные гражданами за 2003–2013 годы, плюс 0,5 трлн рублей накоплений за вторую половину 2013 года. Все накопления у НПФ забирает государство. Это плохой сценарий, который станет «огромным ударом для рынка».
Не дожидаясь итогов конкурса идей от НАПФ, Slon узнал у менеджеров компаний, управляющих пенсионными деньгами, чего они ждут, опасаются и хотят от государства.
Евгений Якушев,
председатель совета директоров НПФ «Европейский»
Мне кажется, что слухи о смерти накопительной части сильно преувеличены. Есть заголовки газет, есть комментарии о том, что «принято такое-то решение», но нет аргументации. Можно ли принимать решение об отмене накопительной системы, потому что за один год страховые пенсии выросли на 8%, а накопительные – на 4,7%? На мой взгляд, это некорректно. Правила надежного инвестирования пенсионных средств установлены государством, а результат отражает состояние экономики и финансовых рынков.
Хотелось бы увидеть концептуальный документ, в котором было бы написано, почему и для чего. Я могу объяснить, что через 20 лет пенсионеров будет больше, чем работающих, и это не абстрактное моделирование – этих людей можно посчитать по головам. А вот за счет каких источников правительство будет платить им пенсии, мне непонятно. Накопительную систему вводили для будущих пенсионеров – именно как защиту от ожидаемых демографических изменений, чтобы у людей была дополнительная подушка безопасности в старости.
То, что Минфин запросил у НПФ предложения по этому поводу, это, как мне кажется, вброс в повестку дня темы с целью выяснить, как люди будут ее обсуждать. Если будет резкая реакция, позиция может быть пересмотрена. Можно задать встречный вопрос: что будет с государственной программой софинансирования, с материнским капиталом, переведенным в накопительную систему? Как отменить уже назначенные двум миллионам человек накопительные пенсии?
Сама постановка вопроса об отмене будет обсуждаться – целесообразно это делать или нет. На сегодняшний день есть четкий сигнал о том, что, исходя из бюджета на 2015 год, существует два альтернативных сценария. Либо увеличивать налоговую нагрузку на работодателя или страховой тариф, потому что увеличилось число пенсионеров; либо уменьшить выпадающие доходы ПФР за счет обнуления накопительной части.
Александр Баранов,
заместитель генерального директора УК «Паллада»
Вчерашнее совещание в Минфине – это признание факта того, что на самом высоком уровне принято решение об отказе от взносов в обязательную накопительную компоненту.
Остается вилка – два варианта того, что делать с теми накоплениями, которые уже есть в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях и были сформированы с 2003 по 2013 год. Первая возможность – так называемый казахский сценарий. Государство изымает все деньги и переводит в государственную управляющую компанию. Возможен второй вариант – признать выплату средств, которые были переведены гражданами в накопительную часть в обязательном порядке, их добровольными накоплениями. И дальше им дадут возможность накапливать свою пенсию с этими средствами, но уже не на основе 6% от зарплаты, которые отчислялись в накопительную часть ранее работодателем в обязательной форме.
Иными словами, Минфин предложил негосударственным пенсионным фондам выбирать из двух зол – меньшего и большего. Меньшее зло – потерять обязательную накопительную систему, но сохранить накопления, которые уже есть в НПФ и УК. Большее зло – вообще поставить крест на накопительных пенсионных сбережениях, как будущих, так и существующих. Конечно, сохранить индустрию представляется более разумным. Выражаясь кутузовским языком, проигрываем сражение, но сохраняем армию.
Добровольные пенсионные накопления, где государство участвует в виде софинансирования, к которым предлагают перейти некоторые чиновники, пока не прописаны ни в одном законе. Не представлено никаких гарантий, защищающих добровольные накопления с государственным софинансированием от изъятия государством, как сейчас [от изъятия], обязательной накопительной компоненты. То, о чем сейчас говорит государство, это, скорее всего, продолжение тех же рисков, которые реализуются в виде отказа от обязательной накопительной системы. В этом случае корпоративные пенсионные программы, которые никак не связаны с государственным участием, несут меньшие риски для негосударственных пенсионных фондов и их клиентов.
Вадим Сосков,
генеральный директор УК «КапиталЪ»
Я считаю, что отмена накопительной части будущей пенсии будет своеобразной дискредитацией государства. Единожды солгавший, кто тебе поверит? А здесь получается, что солгали уже не раз.
Поэтому необходимо как минимум сохранить характер и природу этих денег. Возможный выход – перевести накопительную часть в добровольную пенсионную систему. Но в таком случае должны быть реальные гарантии сохранности средств и механизмы налоговых льгот этих добровольных программ. Если эти механизмы в рамках корпоративных программ будут уменьшать отчисления в Пенсионный фонд, то это может быть интересно и для работодателя, и для человека. Если же льготирования не будет, то с учетом возможного краха накопительной части у работодателей и работников вряд ли появятся стимулы откладывать дополнительные деньги на пенсию.
Борис Соловьев,
заместитель генерального директора УК «Агана»
Сначала закончилась программа софинансирования пенсии, через год заморозили все пенсионные накопления, а сейчас обсуждается их полная отмена. Это как-то нелогично. Так в государственных масштабах бизнес не строится.
Я всегда пропагандировал накопительную часть пенсии. При моей зарплате, например, у меня должна быть пенсия порядка 100 тысяч рублей. Теперь я ее не получу. Какая у меня будет пенсия, непонятно. У меня мать, проработавшая 55 лет, получает пенсию, которая на 10–15% больше пенсии людей, которые вообще не работали. Это неправильно, но я боюсь, что мы к этому придем.
Я всегда ратовал за «белую» зарплату, но я боюсь, что многие теперь опять будут уходить в тень. Ведь накопительная пенсия была одним из стимулов выхода из «серой» зоны. Как сейчас все исправить, я не знаю. Ту часть накопительной пенсии, которая уже перечислена управляющей компанией в пенсионные фонды, отбирать, конечно, нельзя. Наверное, ею нужно продолжать управлять.
Что касается налоговых льгот для тех, кто будет участвовать в добровольных накоплениях, то это опять будут выпадающие доходы бюджета. Не думаю, что государство в нынешних условиях на это пойдет. В любом случае было бы логичнее стимулировать не работодателя, а работника, который тоже заинтересован в накоплении. К примеру, давать ему льготы по подоходному налогу. Боюсь, правда, что это не спасет систему: доверие подорвано.
После объявлений о моратории на пенсионные накопления рынок падает в отличие от растущего американского. И это влияние не Украины, поскольку ситуация там пока не ухудшается. Если деньги из пенсионных фондов заберут, это будет колоссальный удар по фондовому рынку. Он может от этого вообще не оправиться. Проблема фондового рынка – отсутствие длинных стабильных денег, которыми всегда являлись средства пенсионных фондов. Почему европейские и американские рынки более устойчивы к коллапсам? Потому что основу составляют пенсионные деньги. Пенсионные фонды не трогают деньги, не трогают акции, даже в периоды кризисов. А у нас получается, что на рынке останутся одни спекулянты и будут его гонять туда-сюда.