Пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения Питер Стано недавно сообщил журналистам, что ЕС «ведет переговоры со странами-партнерами» о недопустимости роста экспорта в Россию той продукции, импорт которой Москва запретила в качестве ответной меры на европейские санкции. Аналогичный призыв содержит пункт 11 «заключения Совета ЕС по Украине» от 15 августа. А поскольку российское эмбарго наложено в основном на сельхозпродукцию из Евросоюза, в Грузии заявление еврочиновника восприняли как призыв прекратить экспорт в Россию, едва возобновившийся после многолетнего запрета Роспотребнадзора. 

Оппозиция из числа соратников экс-президента Саакашвили немедленно призвала правительство «проявить европейскую солидарность» и, если уж Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, ограничить себя в очень понятном желании воспользоваться нынешней конъюнктурой на опустевшем российском рынке.

Но вскоре выяснилось, что не все в Грузии готовы к такой солидарности, а правительство не может не учитывать интересы крестьян, живущих от сезона к сезону в надежде продать в России свои персики, виноград и яблоки. Именно поэтому премьер-министр Ираклий Гарибашвили сейчас выкручивается, как может. «Мы не получали никаких официальных рекомендаций ЕС о необходимости приостановить торговлю с Россией, – заявил председатель правительства, имея в виду, судя по всему, письменный документ. – Это касается крупных экспортеров, а Грузия не крупный экспортер на российском рынке», – продолжил премьер. 

Тот же странный аргумент привела министр иностранных дел Майя Панджикидзе. «Грузинская продукция составляет настолько незначительную часть российского импорта, что призыв Евросоюза нас не касается», – утверждает руководитель грузинского дипломатического ведомства. Хотя, если речь идет о политической солидарности, тут ведь размер не имеет решающего значения.

Единственно возможный правительственный контраргумент прозвучал. И вот уже министр финансов Нодар Хадури интерпретирует его по-своему, добавляя новые краски: «Если даже быть сверхоптимистами, надо признать, что потенциал Грузии не позволит ей заменить европейскую сельхозпродукцию на российском рынке». «Есть только устные заявления, но никаких официальных запросов от европейских коллег мы не получали», – вторит ему министр сельского хозяйства Отар Данелия. Сотрудники его ведомства на днях провели в Москве успешные переговоры об увеличении экспорта сельхозпродукции в Россию. Всего несколько лет назад, во время тотального российского эмбарго, Грузия об этом не могла и мечтать, а тут вдруг: «Вы только везите!»

Москва в данном случае действует с тонким пониманием сложившейся в Грузии ситуации не только в экономическом, но и в политическом плане: недавно Россия отменила режим свободной торговли с Грузией в качестве ответного жеста на ее евроассоциацию. Это стандартный ответ для всех постсоветских стран, подписавших соглашение с Брюсселем. Но суть здесь не в отмене самого режима, а в ставке пошлин, которую Россия устанавливает для грузинских экспортеров. Новый режим теоретически подразумевает ставку от 0 до 20%, а в грузинском Минсельхозе до сих пор не могут поверить своему счастью: режим свободной торговли для них отменили, но в отличие от Молдавии и Украины таможенные пошлины для Грузии все еще обнулены. О санкциях по линии Роспотребнадзора и речи не идет. Наоборот, Москва призывает Грузию везти больше.

Возникает вопрос: если объемы торговли такие мизерные, зачем российскому руководству создавать такой прецедент ради Грузии? Единственное объяснение: тем самым Москва хочет углубить разногласия и конфликт интересов между Тбилиси и Брюсселем. Чтобы грузинские элиты наконец поняли, что красивыми декларациями о евроинтеграции их крестьяне сыты не будут, бюджет не наполнится, а российский рынок – вот он, рядом.

Тем более когда еврочиновники со свойственным им цинизмом (можно назвать это обычной тупостью бюрократии всех времен, стран и народов) вносят в текст договора «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» с Грузией поправку о введении специального налога «за право доступа на рынок ЕС» именно для той грузинской продукции, экспорт которой в Россию они сейчас просят приостановить по соображениям «европейской солидарности». Тут уж любой идеалист превратится в форменного циника. Притом что экспорт в Россию постоянно растет, принося доходы в бюджет и создавая рабочие места.

Постпред премьер-министра по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, отвергнув требование руководства ЕС, заявил, что если речь идет о санкциях, то Грузия и так давно «ввела самые жесткие санкции против России, к которым не прибегала ни одна страна в мире – разорвала с ней дипломатические отношения!». Намек понятен: от конфликта с Россией мы пострадали по максимуму, гораздо больше вас, и не надо нам сейчас навязывать новый конфликт, загубив на корню едва начавшийся, хрупкий диалог.