Фото: Reuters

Многие аналитики с пессимизмом говорят о будущем цен на нефть и газ (а заодно о связанном с ними будущем России): по их словам, из-за роста добычи стоимость сырья может и должна упасть. Рынок как будто подтверждает опасения: из-за увеличения производства и геополитической нестабильности энергетический сектор индекса S&P 500 действительно растет медленнее S&P 500 в целом, а стоимость барреля нефти марки Brent снизилась с $108 в начале года до $102. Но есть инвесторы, которые уверены, что вялость энергетического сектора вот-вот сменится ростом. «Надо быть терпеливым», – говорит Джонатан Вагхорн, бывший инженер по бурению Shell, ныне соуправляющий фонда Guinness Atkinson Global Energy.

Наконец появились признаки того, что аналитики склоняются к мысли о росте этого рынка, пишет Fortune. Издание указывает три причины: напряженность в точках вроде России с Ираком, восстановление глобальной экономики и спроса, а также тот факт, что ожидания от энергетического сектора слишком долго были негативными. По словам старшего инвестиционного менеджера Morgan Stanley Wealth Management, он торговался ниже справедливой цены, а значит, сейчас очень удачное время для ставок на энергетику.

Это уже заметно, отмечает журнал: хотя цены на спотовом рынке за последние полгода опустились на 8%, цены на нефтяные фьючерсы по 2–5-летним контрактам выросли на 11%. Это не только предвещает нам более дорогую нефть, но и означает, что нефтяные компании уже пожинают плоды, продавая сырье по более высокой, чем полгода назад, стоимости.

Инвесторы, опрошенные Fortune, вкладываются, в частности, в американские компании, которые растут на сланцевой революции, в надежде, что когда-нибудь США станут самодостаточными в энергетическом плане и даже, возможно, начнут продавать нефть за рубеж (недавно Вашингтон ослабил свой сорокалетний запрет на экспорт сырья).

«Возможности фантастические, и мы находимся в самом начале ренессанса энергетической отрасли», – считает управляющий инвесткомпании Hodges Capital.

Прогнозируемый мировой спрос на нефть (100 млн баррелей)

Источник: ОЭСР, МЭА