
Петербургский офис туристического оператора «Солвекс-турне» приостановил свою деятельность. Об этом сообщил «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на заявление пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной.
«Остановка деятельности оператора не коснется туристов, которые до 26 сентября включительно должны лететь в Болгарию на рейсах Bulgaria Air. Эти перелеты оплачены, а размещение также берет на себя Solvex Bulgaria», — пояснила Тюрина.
Представитель союза туриндустрии также добавила, что по состоянию на 8 сентября за границей находятся 9 тысяч клиентов туроператора, отдыхающих преимущественно в Греции и Болгарии. Кроме того, еще 8 тысяч путевок оформлено до конца 2014 года.
Ростуризм пока не может дать точную цифру ущерба закрытия очередного туроператора. «Солвекс-турне» застрахована на 400 млн рублей тремя страховыми компаниями, среди которых «Восхождение» (300 млн рублей), «Авеста» (20 млн рублей) и «ВСК» (30 млн рублей).
В свою очередь, объединение «Турпомощь» готово вывезти клиентов туроператора в Россию за счет финансов фонда, о чем рассказал агентству «Интерфакс-Туризм» генеральный директор объединения Александр Осауленко. Он сообщил о том, что фонд обладает 124 млн рублей, которых достаточно для обеспечения обратных перевозок туристам.
Помимо прочего, Тюрина рассказала, что утром 8 сентября два рейса «Оренбургских авиалиний» улетели в Грецию при отсутствии обратных билетов у пассажиров.
При этом гендиректор московского «Солвекс-турне» Ирина Петрова отметила, что приостановка деятельности петербургского офиса не повлияет на работу компании в Москве.
Ранее парламентарии от партии ЛДПР выступили с предложением ввести госмонополию на туризм, создав единую госструктуру. Законодательная инициатива, по словам авторов законопроекта, позволит россиянам не испытывать стресс в связи с неоднократными случаями закрытия турфирм.
За 2014 год приостановили свою деятельность «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Нордик Стар». В начале августа в Следственном комитете РФ сообщили, что в отношении ряда туроператоров, приостановивших деятельность, возбуждены дела о мошенничестве, в числе которых «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур».
Читайте также:
• В ЛДПР предложили ввести госмонополию на туризм →
• Разорившихся российских туроператоров заподозрили в мошенничестве →