Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Санкции Европы, США и других стран против России поэтапно ужесточались, начиная с марта, то есть с момента аннексии Крыма. Новые способы наказать Кремль вводили весной, и летом, и осенью: последние, сентябрьские, направлены против нефтяных компаний и ОПК. Нынешнее положение таково, что Брюссель, Москва и Вашингтон застряли в порочном круге, который, подорвав наметившееся восстановление мировой экономики, может навредить всем и каждому. Об этом в колонке на EU Observer пишет Дэн Стейнбок, директор по исследованиям международного бизнеса Института Индии, Китая и Америки, аналитик и бывший консультант таких организаций, как ОЭСР и Европейская комиссия.
Недопонимание
Борьба между Москвой и Брюсселем началась больше четырех лет назад, когда последний учредил Восточное партнерство – проект развития связей ЕС с Украиной, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Молдавией и Грузией; в общих словах, Евросоюз предложил бывшим советским странам торговые и прочие соглашения в обмен на политические, социальные и экономические реформы.
С точки зрения Москвы, это выглядело так, что ЕС предложил Киеву членство в блоке, чтобы ограничить экономическое влияние России, напакостить путинскому Евразийскому союзу и привести НАТО на Украину.
Для администрации Барака Обамы ситуация означала, что Вашингтон позволит Европе играть ведущую роль в развороте России на запад, а сам останется на втором плане; эта позиция отражала внешнеполитическую доктрину Обамы: дать союзникам США больше возможностей, пока Штаты отходят от дорогостоящих заморских войн.
Киеву, наконец, представлялось, что Европа пообещала Украине темпы роста в 6% после определенного трудного периода, в который страну финансово поддержат МВФ и ЕС. Пока же получается, что ВВП Украины в этом году может сократиться на 10%, а в следующем – вырасти лишь на 1%.
В итоге – если смотреть на все из России – Запад отвернулся от данных Москве обещаний. Поэтому когда Владимир Путин начертил по Украине свою красную линию, это отражало позицию большинства россиян, пишет Стейнбок, – от самых верных сторонников президента до самых ожесточенных его критиков.
Фиаско санкций
Вашингтон и Брюссель надеялись, что украинский кризис и санкции подавят популярность Путина в России; в действительности эффект был достигнут обратный: сравните нынешнюю поддержку президента (87%) с тем, что было в прошлом октябре, когда экономическая ситуация опустила рейтинг до 61%. Если бы прошлогоднюю динамику ничто не нарушило (то есть если бы не было Крыма и санкций), поддержка Путина могла бы снизиться и до 50%, считает автор статьи.
«Забавно, но санкции привели ровно к тому сценарию, от которого должны были увести: объединившаяся за спиной Путина Россия, отложенные экономические реформы, потенциальная рецессия в экономике еврозоны и растущая волатильность рынков США», – пишет экономист.
Последствия
Если говорить о России, то прогнозы ее роста постоянно снижаются, рубль падает, а экономическая обеспокоенность растет; несмотря на попытки диверсификации около 70% ее экспорта приходится на энергетику, и, даже если осенью украинский конфликт ослабнет, экономика страны в 2014-м сократится, а в 2015–2016-м вырастет менее чем на 1%.
Однако проигравшим при таком сценарии окажется ослабевшая Европа, плотно связанная с российскими банковским и энергетическим секторами, предсказывает колумнист. Еще весной министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предупреждал, что кризис на Украине может навредить сильнейшей европейской экономике (хотя и говорил, что экономические санкции сильнее ударят по России. – Slon), что, в свою очередь, скажется на восстановлении всего региона.
«Если Запад будет постепенно ужесточать санкции, с глобальными экономическими перспективами можно будет справиться. Если он выведет санкции на новый уровень, последствия могут оказаться чрезвычайно жестокими для ключевых экономик», – говорится в статье.
По мнению Стейнбока, для России новый уровень санкций станет испытанием популярности Путина, превратит сокращение экономики в более серьезную рецессию и ускорит отток капитала из страны до $150 млрд в год; Европу же он толкнет в «тройную» рецессию.
В современном многополярном мире санкции образца Холодной войны не выполняют своих задач, однако могут существенно испортить перспективы глобальной экономики, заключает колумнист; чтобы этого избежать, следует искать дипломатические пути решения проблем.