Дмитрий Ишевский, обвиняемый по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, перед оглашением приговора в Замоскворецком суде. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Замоскворецкий районный суд в пятницу вынес приговор последнему фигуранту «болотного дела». Четвертой эпопеи не состоялось: Дмитрий Ишевский полностью признал свою вину и попросил рассматривать его дело в особом порядке. Два дня, за которые суд провел слушания по делу и вынес решение, очень отдаленно напоминали процесс над другими «болотниками»: стороны обвинения и защиты работали дружно и организованно. 

Утром в четверг в коридоре Замоскворецкого суда собралось не более двадцати человек. Судебное заседание проходило легко и быстро: не было здесь Удальцова, который постоянно задает каверзные вопросы; не было здесь и судьи Замашнюка, который постоянно иронизирует и язвит во время заседаний. Прокурор вновь монотонно отчитывается об ущербе, понесенном государством и частными компаниями в связи с митингом 6 мая 2012 года. В этот момент зал почти спал: даже секретарь суда полулег в своем кресле, прикрыв лицо руками. Уставшая от постоянного повторения одних и тех же текстов, группа поддержки Ишевского читает книги или переписывается с друзьями. 

Сам подсудимый держится спокойно, подбадривающе улыбается жене и чему-то смеется, переговариваясь с адвокатами. Прокурор зачитывает многочисленные благодарные письма и характеристики Ишевского, при этом на Болотной площади у него, конечно, был «преступный умысел».

– Не понимаю, почему прокурор долго зачитывает положительные характеристики Димы, а в конце вдруг требует пять лет лишения свободы, – вздыхает Мария, жена Ишевского. Она все время стоит в сторонке и задумчиво молчит. 

Дмитрий Ишевский – офицер, получил педагогическое образование. До ареста неофициально подрабатывал водителем и обучался на курсах бортпроводников. Два раза привлекался к административным взысканиям и арестам, но в политической жизни участвовал мало. По его словам, на митинге 6 мая на нем сказался «эффект толпы»: все протестуют – и я помогу. Пострадавших от Ишевского двое: Дмитрий кидал куски асфальта, сорвал с полицейского шлем, схватился за бронежилет... 

Подсудимому вменяется часть вторая статьи 212 УК – «участие в массовых беспорядках» и часть первая статьи 318 УК – «применение насилия в отношении представителя власти, неопасного для жизни и здоровья». Все обвинения прокурора Ишевский счел обоснованными, признал свою вину и сказал, что больше так не будет, – «раскаивается». Свою позицию подсудимый объяснил нечетко.

– Что толкнуло вас на совершение преступления? – тихо спрашивает судья Наталья Чепрасова.

– Трудно сказать, – неловко отвечает ей Дмитрий. – Обстановка там была сумбурная, напряженная, и как-то так получилось. Не могу сказать, что это было сделано целенаправленно.

Выступая с последним словом, Дмитрий сказал:

– Прошу вынести справедливый, но не очень строгий приговор, потому что тюрьма наверняка не самое лучшее место, где человек встает на путь истинный. Тем не менее приговор приму с достоинством, ваша честь.

На следующий день судья Чепрасова очень быстро протараторила приговор – у нее это заняло не более часа. Ишевский виновен во всех вменяемых ему преступлениях и может исправиться лишь с помощью изоляции от общества. Решением судьи Ишевский обязан отбывать наказание в колонии общего режима 3 года 2 месяца.

– Отрицать что-то по «болотному делу» бессмысленно, поэтому Дмитрий и признал вину, – объясняет адвокат подсудимого Дмитрий Дубровин. – При наших обстоятельствах «болотники» обычно получали три с половиной года. Но мы все равно надеялись на меньшее – хотя бы на два с половиной. 

Поскольку родственники и адвокаты ожидали более мягкого приговора, сторона защиты решила обжаловать решение суда, надеясь, что апелляция снизит срок хотя бы на несколько месяцев. 

Тем временем фигуранты первой волны «болотного дела» отбывают сроки в исправительных колониях; остальные фигуранты ожидают апелляцию. Двое «болотников» недавно вышли на свободу – Михаил Косенко и Ярослав Белоусов. Остается надеяться, что Ишевский – последний фигурант нескончаемого дела.