Фото: The Verge. «Карточный домик»
«Карточный домик» – чертовски хороший телепродукт. Он увлекательный, в нем есть достоверная актерская игра и добротная продюсерская работа; когда сюжет разворачивается, он почти гипнотизирует. Слишком сильное слово? Во всяком случае, после выхода третьего сезона многие мои друзья по Уортону (бизнес-школа при Пенсильванском университете. – Slon) взяли и пропустили день или два занятий, просто чтобы посмотреть его целиком, запоем. Редко какое телешоу способно настолько увлечь членов «Лиги плюща» и коснуться других, больших сегментов рынка.
И тем не менее каким бы популярным ни был сериал, ставший наглядным пособием по американской политической системе, он даже не то что неполон, а скорее – абсурден. Совершенная чушь. Как источник знания об устройстве и работе Вашингтона он ценности не имеет. Тот, кто ничего не знал об американской политике и вдруг посмотрел «Карточный домик», теперь будет знать даже меньше прежнего: представления, которые он получит об институте президентства, Конгрессе и двух политических партиях, будут ошибочными.
К третьему сезону главный герой, Фрэнк Андервуд, совершив массу некрасивых и сложных маневров, умудрился стать президентом Соединенных Штатов. Его главная цель – провести программу под названием «Америка работает», которая, отменив Medicare, Medicaid и социальное страхование, предполагает пустить $500 млрд на «устранение безработицы». Нынче «устранить безработицу» – это эквивалент «вылечить от смерти»; нечто логически невозможное.
Главный внешнеполитический соперник Фрэнка – российский президент по фамилии Петров. Неясно, почему продюсеры шоу озаботились его переименованием: более очевидным указанием на то, что Петров – это Владимир Путин, была бы только большая мигающая вывеска с соответствующей надписью.