Генпрокуратура РФ направила в Государственную думу запрос по поводу лишения члена фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности, сообщает РБК со ссылкой на заместителя главы аппарата Госдумы Юрия Шувалова.

По мнению другого собеседника агентства в Госдуме, поступление документа из надзорного ведомства связано с деятельностью Ильи Пономарева по договору с фондом «Сколково».

25 марта Пономарев написал в фейсбуке, что Генпрокуратура обратилась в Госдуму с ходатайством о лишении его депутатской неприкосновенности. «В честь чего – неясно. У меня варианта три: каким-то образом двинули вперед дело Сколково (менее вероятно), решили обвинить в организации ‪#‎6мая (более вероятно), или же шьют госизмену (непредсказуемо)», – заявил депутат.

Как сообщил РБК заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, если вопрос о лишении Пономарева неприкосновенности будет рассмотрен, эсеры защищать его не станут. Емельянов добавил, что Пономарев де-факто исключен из фракции из-за его политических действий. При этом лидер «Справедливой России» Сергей Миронов ранее требовал от Пономарева сдать мандат, однако комитет по регламенту не находил оснований для лишения Пономарева полномочий.

Илья Пономарев с 2014 года находится в американском штате Калифорния. В сентябре 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к Пономареву. Депутата обязали выплатить фонду 2,7 млн рублей за то, что из десяти оплаченных лекций он качественно провел лишь одну.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) решила запретить Пономареву выезжать за пределы России в начале августа 2014 года. Об этом депутат узнал из прессы, уже находясь за границей. В сентябре парламентарий заявил об отказе возвращаться в Россию, пока ФССП не снимет этот запрет. Он также рассказал о своем намерении погасить долг перед фондом «Сколково» за восемь месяцев.

Комментируя информацию о запросе Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности, Пономарев сказал журналистам, что не будет в этой ситуации возвращаться в Россиию, если там его хотят задержать. «Я российский депутат и с меня никто этих обязанностей не снимал. Сам я от них отказываться тоже не собираюсь», — цитирует его РИА Новости. Пономарев также отметил, что не намерен просить политического убежища в других странах.