Укрепление рубля связано со стабилизацией нефтяных цен, окончанием пика выплат по внешнему долгу РФ и высокой ключевой ставкой. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков, передает «Интерфакс».
По ее словам, «никакого искусственного "зажатия" ликвидности нет». Она добавила, что рынку не стоит ждать от ЦБ программы количественного смягчения (выкупа активов), так как это может повлечь за собой разгон инфляции и отток капитала.
Набиуллина добавила, что по мере ослабления инфляционных рисков Центробанк продолжит снижать ключевую ставку, однако регулятор не готов уменьшать инфляцию любой ценой. При этом в ЦБ рассчитывают, что в марте 2016 года темпы роста цен снизятся до 9%.
6 апреля агентство Bloomberg сообщило, что в первом квартале 2015 года рубль из худшей в мире валюты превратился в лучшую, укрепившись за три месяца на 4,4%. Аналитики пришли к выводу, что основным фактором, укрепившим российскую валюту, стало прекращение вооруженного конфликта на Украине, а падение нефтяных цен и снижение ключевой ставки ЦБ мало повлияли на рублевый курс. В Bloomberg отметили, что в текущей ситуации давать прогнозы по динамике курса рубля затруднительно.
6-7 апреля биржевые курсы доллара и евро упали к рублю до минимумов с ноября–декабря 2014 года. Валюта CША на Московской бирже торгуется ниже 56 рублей, а евровалюта – ниже 61 рубля. Своих исторических максимумов в РФ мировые валюты достигли в середине декабря прошлого года: стоимость евро превысила 100 рублей, а доллара – 80 рублей.