Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщается на сайте Кремля.
В Кремле рассчитывают, что на свободу выйдут около 60 тысяч заключенных. Как утверждается, планируется, что под амнистию попадут около 50 тысяч заключенных, которым останется сидеть менее года к моменту объявления амнистии, еще 3300 человек, совершивших преступления по неосторожности, около 400 несовершеннолетних, получивших менее пяти лет лишения свободы, 867 беременных женщин, 600 пожилых, 478 инвалидов или больных, 100 несовершеннолетних.
Помимо этого, предполагается, что помилование коснется 200 тысяч тех, кто получил условный срок или наказание, не связанное с лишением свободы. Также предусматривается прекращение уголовных дел, находящихся в производстве, фигуранты которых, в случае обвинительного приговора, попали бы под амнистию.
Под амнистию не попадают осужденные по статьям об убийствах или насильственных преступлениях, наркотиках, терроризмом, похищениями, преступлениями против несовершеннолетних, взятках, а также экстремизме и мошенничестве. Кроме того, она не распространяется на тех, кто осужден за преступления в колониях или тюрьмах или рецидивистам, совершившим преступления в течение 10 лет после освобождения по амнистии.
Глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в разговоре с «Интерфаксом», рассказал, что текст проекта изучат и, возможно дополнят, так что «безусловно, может получиться широкая амнистия». Он заверил, что в проекте президента учтены многие предложения СПЧ.
«Одна наша идея отражения не получила - это административная амнистия. Мы надеемся убедить депутатов Госдумы реализовать идею об амнистии в документе, это можно сделать при помощи поправок. Тогда амнистия коснулась бы не десятков тысяч, а десятков миллионов человек. Под нее попали бы и те, кто превысил скорость, и те, кто выехал на встречную полосу. Это наши законопослушные граждане, совершившие мелкие проступки», – добавил он.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева пожалела, что в проект не вошла статья о мошенничества. «У нас мошенничество "лепят" кому ни попало. Но, в принципе, я поддерживаю амнистию. И чем шире она будет, тем больше я ее буду поддерживать», – сказала правозащитница.
В Совете при президенте по правам человека (СПЧ), разрабатывая проект амнистии, рассчитывали, что по ней на свободу могут выйти до 200 тысяч заключенных при общем числе 670 тысяч человек, находящихся в колониях и тюрьмах России. Член СПЧ Андрей Бабушкин утверждал, что в 2000 году по широкой амнистии вышли 180 тысяч человек, что не вызвало роста уровня преступности.
Другой член этого же совета – Илья Шаблинский – тогда подчеркивал, что особое внимание в СПЧ уделяли статье 159 УК РФ (Мошенничество), указывая, что по ней осуждены «как мошенники, так и предприниматели, которые вступили в конфликт со своими партнерами или чиновниками».