Оптимизация системы здравоохранения не привела к росту эффективности и доступности медпомощи. К такому выводу пришла Счетная палата (СП) России. Кроме того, программа не помогла снизить смертность: в январе-феврале 2015 года рост этого показателя составил 2,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

В 2014 году в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения умерло на 18 тысяч больных больше, чем в 2013 году. Также увеличилось число умерших дома. Кроме того, по сравнению с 2013 годом увеличилось число безрезультатных вызовов скорой медицинской помощи, когда помощь не была оказана – с 2,1 млн. до 2,2 млн вызовов. Число отказов в вызове скорой выросло с 1,1 млн до 1,4 млн вызовов.

За прошлый год число медработников в России сократилось на 90 тысяч человек. Как отмечают аудиторы, «сокращение в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий». По данным СП, больше всего сокращение коснулось врачей клинических специальностей.

В марте стало известно, что в Москве к 2018 году планируется сократить почти 14 тысяч врачей. До этого, осенью 2014 года, столичные власти объявляли о намерении уволить семь тысяч медиков. В Москве прошло несколько митингов против сокращения персонала и закрытия больниц.

Реформа здравоохранения была запущена в России в 2013 году.