Прокуратура Москвы отменила постановление управления Следственного комитета по столице о возбуждении уголовного дела в отношении бизнесмена Константина Пономарева, подозревавшегося в том, что он не заплатил налоги с 25 млрд отсуженных у IKEA рублей, пишут «Ведомости».
Дело было заведено в конце апреля. По версии следствия, Пономарев с 2010 по 2012 год должен был заплатить около 8 млрд налогов: 4,7 млрд рублей – как директор «ИСМ» и еще 3,3 млрд рублей – как физическое лицо. В МВД утверждали, что он фиктивно снизил налогооблагаемую базу, потратив 23,8 млрд рублей на аренду у подконтрольной себе фирмы.
Из документов прокуратуры, которые есть в распоряжении «Ведомостей», следует, что ранее на бизнесмена были заведены уголовные дела о налогах и о клевете. Рассматривая дело о клевете, мировой судья судебного участка № 210 Раменского городского суда Московской области заодно установил, что Пономарев и его компании соблюли требования налогового законодательства. Они заключили договор о хранении денег, которые не являются налогооблагаемой базой, говорилось в том решении.
Юристы, опрошенные газетой, посчитали схему, по которой было закрыто дело, «очень хитрой». Источник газеты, близкий к IKEA, назвал ее незаконной, отметив, что уголовное дело может быть отменено только приговором суда по этой же статье УК РФ. Представитель управления СК по Москве Юлия Сорокина объявила, что следствие будет добиваться отмены приговора мирового суда.
«Налоговые споры находятся в компетенции арбитражных судов, а не мировых, рассуждает юрист, но раменский суд сделал выводы, на основании которых отменено возбуждение уголовного дела, рассматривая дело о клевете, а это уже в его компетенции», – пояснил адвокат «Юков и партнеры» Сергей Сорокин.
Пономарев отсудил у IKEA 25 млрд рублей в 2010 году. Суд решил, что дочерняя компания ритейлера, арендовавшая у Пономарева дизельные электростанции, не платила за электричество. В компании настаивали на том, что договор был заключен на невыгодных условиях. В мае 2014 года средства Пономарева были арестованы в рамках уголовного дела о мошенничестве.