Фото: AP Photo / Christoph Froehder
В российском сегменте интернета, в социальных сетях активно развивается кампания против известных и оппозиционно настроенных активистов и блогеров: по массовым анонимным жалобам на нарушения контентных правил Facebook блокирует их аккаунты. Еще раньше газета Guardian написала о большом офисе платных интернет-троллей и блогеров, расположенном в петербургском Ольгине и ведущем борьбу с оппозицией в соцсетях (так называемые ольгинские тролли). Это не российское ноу-хау. Китайский «Умаодан» занимается травлей критиков правительства в интернете, финансируется из бюджета и состоит в основном из школьников и студентов, которым важна каждая копейка.
Использование молодых людей в российской политике сильно зависит от распределения административного и аппаратного ресурса, и молодежные движения недолговечны, быстро исчезают, видоизменяются и опять возникают в новых формах и под новыми брендами. Молодежь активно используют с середины нулевых. «Идущих вместе» сменяют «Наши», «Россия молодая» проигрывает конкуренцию «Молодой гвардии», а та, в свою очередь, уступает место кому-то еще. Свидетели и обвиняемые дают показания на судебных процессах о связях между неонацистскими группировками и кремлевскими менеджерами. Одни активисты со временем получают статус и позиции во власти, другие исчезают, на их место приходят новые, а с началом войны на Украине на улицах Москвы и других городов заявляют о себе новые бренды – «Антимайдан», НОД и пр., – которым пытается противостоять стихийное оппозиционное движение, тоже в основном молодые люди.
Использование и участие молодежных организаций в политике уходит корнями в первую половину XX века, и тогда же стали ясно видны два направления их развития. Первое – относительно независимые молодежные движения, ставящие своей целью самовоспитание, социализацию и карьерный рост. Второе – прогосударственные и провластные организации.
Свингюгенд и «Пираты Эдельвейса»: первые антифашисты
Едва ли не первыми независимыми молодежными структурами стали скаутское движение и представители немецкого романтического фёлькише-движения «Вандерфогель» («Перелетные птицы»). Скауты достаточно известны, а о «Птицах» стоит рассказать более подробно.
«Перелетные птицы» отрицали зарождавшееся тогда общество массового производства, проповедовали экологизм, изучение фольклора и молодежный дауншифтинг. После Первой мировой «Птицы» распались на множество фракций, от антифашистов и протохиппи до организаций, симпатизировавших фёлькише мистицизму, фашизму и раннему национал-социализму. История «Перелетных птиц» и подобных им организаций оказалась весьма трагичной.
В конце 1930-х годов членство в гитлерюгенде для молодых людей, прежде формально добровольное, стало обязательным. Другие молодежные структуры в нацистской Германии были запрещены. Значительная часть «Перелетных птиц» и распущенных альтернативных молодежных движений, не пожелавших вступать в союз с нацистами, ушли в криминал и Сопротивление. Яркий пример – «Пираты Эдельвейса», неформальная молодежная организация, действовавшая даже во время Второй мировой войны. Они нападали на членов гитлерюгенда, избивали нацистов, занимались саботажем. В Кельне «Пираты» объединились с бежавшими узниками концлагерей, военными и рабочими дезертирами с целью вооруженного сопротивления.
Десятого ноября 1944 года тринадцать молодых людей, имевших отношение к «Пиратам Эдельвейса», были казнены гестаповцами в одном из рабочих кварталов Кельна. Другие молодежные организации, более безобидные, но не приветствовавшие нацизм, власти Германии тоже давили всеми силами. Например, свингюгенд – так назывались безобидные группировки неформалов, подражавших американо-британскому образу жизни, любителей американской музыкальной культуры. Многие неформалы были отправлены в концлагеря. В 1942 году Генрих Гиммлер рекомендовал Райнхарду Гейдриху поступать со свингюгендом следующим образом: «Все главари <…> должны находиться в концентрационных лагерях на переобучении <…> длительность заключения для этих молодых людей должна быть увеличена до 2–3 лет <…> только крайней жестокостью мы сможем подавить опасное распространение англофильских тенденций в дни, когда Германия борется за выживание».
Такие молодежные организации часто сливались с антинацистским Сопротивлением, проникались политическими и философскими идеями; после войны они перегруппировались, получили более сложную структуру и стали своеобразной политической силой вне политики. Фактически субкультурные молодежные объединения, они довольно успешно противостоят авторитарным и тоталитарным тенденциям в развитых странах. Общественные движения, всевозможные неформальные объединения и клубы, частные гражданские ассоциации, как правило, борются с усилением государства с его «единственно верной идеей», в которую не вписываются инакомыслящие.
Из Албании в Индонезию: от индоктринации до уничтожения коммунистов
Провластные молодежные организации, мощный инструмент в руках тоталитарной власти, уже сыграли и продолжают играть довольно мрачную роль в политической истории своих стран. Немецкий гитлерюгенд, хорватская Ustaška mladež, китайские хунвейбины, кампучийские Sompoan Yuvakok, индонезийская Pemuda Pancasila – с помощью этих движений власти этих стран с успехом промывали мозги юным поколениям, а часто и совершали их руками преступления, в том числе массовые убийства.