Сергей Винский

Фото: Владимир Терентьев

Сергея Винского не так легко застать в Москве. Он проводит дома меньше шести месяцев в году. Все остальное время создатель «Форума Винского», самой популярной в Рунете площадки для индивидуальных туристов (ее, согласно «Яндекс.Метрике», посещают сто тысяч человек в день), путешествует по миру. Там же, за границей, Винский хотел отметить в сентябре 50-летний юбилей. Друзей, живущих главным образом на Украине, в России и Казахстане, он решил собрать в Киеве, но позже резко передумал. Полетев в украинскую столицу, чтобы выбрать место для празднования, Винский не смог пройти контроль на границе и отбыл обратно со штампом в паспорте – «Відмовлено у в'їзді в Україну».

Три дня спустя после инцидента мы сидим с ним на скамейке у его дома на окраине Москвы. Винский курит любимые сигариллы и рассуждает о том, как за 15 лет работы форума изменилась жизнь русского путешественника, и о том, как она меняется прямо сейчас.

– Судя по эмоциональному посту, который вы написали у себя на форуме, украинские пограничники основательно расстроили ваши планы.

– Ну конечно. Я рассчитывал на встречу с друзьями и мысленно уже был там, на той стороне. Паспорт у меня весь в визах. Я путешественник. Отвечаю односложно? Ну да, есть такой грех. Не люблю распространятся о своей жизни со случайными людьми, да еще в погонах. В принципе, я мог бы пройти, если бы очень захотел. Друзья в Киеве подключили нотариусов, которые, как выяснилось, меня знали и готовы были оперативно заверить все нужные бумаги. Но после такого «теплого» приема на границе… может, я просто сам не хотел. Короче, сказал: возвращайте паспорт, ставьте свою печать и отправляйте меня обратно.

– Вы считаете это частным инцидентом или проявлением общей тенденции?

– Нет, это частность. Кто хочет, тот попадет. Хотя бывает, что даже с приглашениями отфутболивают.

– Так что же произошло у вас?

– Мне писал в «личку» человек, вращающийся в соответствующих кругах, что кто-то позвонил в СБУ, а там восприимчивы к доносам. И меня внесли в черный список.

– Теоретически кто мог позвонить?

– Не знаю. Недруги.

– А основания? Вы что, замечены в компрометирующих высказываниях, можете принять участие, как там говорится, в «акциях антиукраинской направленности»?

– Нет, я вообще политики не касаюсь. Просто всякие есть люди, завистники, конкуренты.

– Не слишком ли параноидальная версия?

– Может быть, но я и этого не исключаю. Я, конечно, легкомысленно отнесся к поездке. Знал, что нужны билеты, бронь гостиницы, необходимое количество денег – все это было. Про приглашения я не прочитал, хотя об этом писали на моем же форуме. Признаю: мой косяк.

– Со времени присоединения Крыма прошло больше года. Как, вы считаете, за это время изменилось отношение к русским?

– Я никогда не чувствую к себе особого отношения – политически предвзятого: мол, Россия агрессор, а ты русский.

– Были опасения, что на фоне украинских событий у россиян начнутся сложности с получением виз в западные страны. А на деле?