Вид на Московский международный деловой центр «Москва-сити».

Вид на Московский международный деловой центр «Москва-сити».

ИТАР-ТАСС / Михаил Джапаридзе

Москва – постиндустриальный мегаполис. Заводы и фабрики, которые в советское время производили в столице все, что угодно, от обуви и вина до вертолетов и холодильников, в большинстве своем обанкротились и превратились в офисы, магазины или культурные центры. И хотя многие поклонники советского прошлого до сих пор вздыхают по временам индустриализации, следует признать: площади, которые занимали старые предприятия, были явно избыточны – в современных производственных компаниях непосредственно на технологических линиях занято 10–20% персонала. Подавляющее число сотрудников все-таки сидит в офисах.

По оценкам компании Cushman & Wakefield, сегодня в Москве более 15 млн квадратных метров современных офисов. Еще около 10 млн квадратных метров – это старые советские административные здания и здания госорганизаций. В целом это дает всего лишь 2–2,5 млн офисных рабочих мест, или около 40% всех работающих в столице. Остальные москвичи работают продавцами, учителями, охранниками, дворниками, полицейскими и да – заняты на производстве.

В начале 2015 года худшие кошмары девелоперов офисных центров стали реальностью. Полетели вниз арендные ставки по новым сделкам. Арендаторы, вроде бы связанные договорами по рукам и ногам, стали требовать скидок и льгот. Те, кто платил ставку в долларах, хотели перейти в рубли; те, кто платил в рублях, просили собственника забрать неиспользуемые площади.

Объем арендного рынка московских офисов нешуточный – более $5 млрд в год. Именно столько платят все расположенные в столице компании, чтобы иметь возможность работать в этом городе. Движение арендной ставки как вверх, так и вниз оказывает значительное влияние на бизнес в целом и на экономику мегаполиса.