Рафаэль Санти. На фреске изображены представители Афинской школы, включая Платона, Аристотеля, Диогена, Плотина Евклида (Архимеда), Пифагора и др.

Рафаэль Санти. На фреске изображены представители Афинской школы, включая Платона, Аристотеля, Диогена, Плотина Евклида (Архимеда), Пифагора и др.

Что Аристотель (384–322 гг. до н.э.) – величайший из философов, знают, возможно, даже те, кто о нем не знает ничего, кроме имени. Но и те, кто хорошо знает и читал Аристотеля, нередко затрудняются объяснить, чем же он так велик. Самый короткий ответ будет таким: Аристотель сформулировал приемы и методы мышления, которыми мы пользуемся до сих пор. Попробуем разобраться, что это значит и почему две с лишним тысячи лет спустя греческий мыслитель остается незаменимым.

До Аристотеля греческая философия существовала уже несколько столетий, это была почтенная традиция со своими устоявшимися правилами. Отсчет классической философии принято вести от Сократа, но еще до него были и Фалес, и Пифагор, и Зенон. Аристотель принадлежал к третьему поколению философов после Сократа, учился у Платона в его Академии (напомним, что Академия не название школы, а место, где Платон собирался с учениками – священная роща, посвященная легендарному герою Академу). При этом именно труды Аристотеля стали краеугольным камнем для следующих тысячелетий философии и науки и в целом универсальным инструментом для познания явлений и вещей.

Расцвет греческой философии пришелся на время, когда полисная Греция уже клонилась к закату. Эпоха греко-персидских войн и просвещенного правления Перикла осталась в прошлом, а затяжная Пелопоннесская война Спарты и Афин разорила оба государства. Достаточно сильным гегемоном были еще Фивы, но царь Македонии Филипп постепенно одолел свободные эллинские города и собрал силы и ресурсы, которые позволили его наследнику и ученику Аристотеля Александру покорить Персидскую державу и создать на ее месте огромную, но непрочную монархию. Со смертью Александра мир вступил в эпоху эллинизма, в которую греческая культура стала мировой. Большинство правящих династий Средиземноморья III-I вв. до нашей эры были основаны учениками Аристотеля.

Сам будущий философ родился в принадлежавшем Македонии греческом городе Стагир (недалеко от горы Афон) – отсюда его алиас «Стагирит», «уроженец Стагира». Его отец Никомах был придворным лекарем царя Аминты, отца Филиппа и деда Александра Великого. В 18 лет юноша покинул родину и уехал учиться в Афины; следующие 20 лет жизни (367–347 гг. до н. э.) он провел в Академии учеником Платона и покинул Афины, когда тот уже умер или был близок к смерти. Академия перешла по наследству к племяннику Платона, Спевсиппу, который и близко не мог сравниться с дядей, а македонцам стало небезопасно находиться в Афинах. Еще два года Аристотель прожил у своего друга Гермия, тирана (правителя) города Атарней в Малой Азии, но затем Гермия казнили персы, заподозрив в нем союзника Македонии, и после недолгих путешествий философ осел в столице Македонии Пелле, неподалеку от родного Стагира, получив приглашение от царя Филиппа стать наставником юного царевича Александра и его друзей – Птолемея (будущего царя Египта) и Кассандра (будущего царя Македонии).