Cкульптура бывшего китайского лидера Дэн Сяопина.

Cкульптура бывшего китайского лидера Дэн Сяопина.

Getty Images / Lam Yik Fei

Ничто в Китае конца 1970-х годов не предвещало Китая 2010-х. Если просто экстраполировать, впереди были годы тьмы. И вдруг ниоткуда появляется Дэн Сяопин, бывший генсек с самым отчаянным коммунистическим прошлым, и создает точку отсчета для «экономического чуда». Вместе с Чэнь Юнем, Си Чжунсюнем, Е Цзяньином – командой мощных стариков, как их назвал китаевед Юрий Тавровский.

Что следует понимать под чудом применительно к России? Модернизация + социальная рыночная экономика + высокие темпы роста + высокие стандарты жизни + прекращение противостояния с миром. Подробно я писал об этом в статье о необходимых предпосылках для экономического чуда, в статье о сценариях развития российской экономики, в статье о технологическом коллапсе, в статье о новом либерализме.

Но ни одно экономическое чудо не случилось без автора. В Германии – Людвиг Эрхард. В Японии – Хаято Икэда. В Южной Корее – Пак Чон Хи. В Китае – Дэн Сяопин. В Сингапуре – Ли Куан Ю. В Малайзии – Махатхир бин Мохамад. Основы успеха Испании заложил Франко на рубеже 1950–1960-х годов.

Вопрос следует формулировать иначе: какой это человек? Какого он склада и откуда следует ждать его появления?

Но кто может стать автором «российского экономического чуда»? Мои корреспонденты называют десятки имен в России. Все они очень спорные. Старые, серые, изжеванные. У всех были шансы, у одного – в 1990-х, у другого – в нулевых. С другой стороны, почему бы нет? Всегда есть шансы на неожиданные повороты. Всегда есть окно возможностей. Главное, что надо понимать сегодня, – дело не в именах. Вопрос следует формулировать иначе: какой это человек? Какого он склада и откуда следует ждать его появления?

Гибкость и компромиссность

Людвиг Эрхард – немецкий политик, канцлер Западной Германии (1963–1966)

Getty Images

Людвиг Эрхард во времена нацизма «нигде не состоял, не вступал, ни в чем не участвовал». В войну отсиделся, как мышь, внутри промышленных структур, готовя аналитические отчеты, и между делом написал книгу о том, как восстанавливать Германию после поражения. Всплыл на поверхность только после оккупации.

Китайский революционер, политик и реформатор, деятель Коммунистической партии Китая Дэн Сяопин

Getty Images

В конце 1950-х годов Дэн Сяопин был генсеком Компартии Китая, в середине 1960-х репрессирован во время «культурной революции», отправлен рабочим на тракторный завод. Спасаясь от пыток, его сын выбросился с третьего этажа, стал инвалидом. В конце 1970-х Дэн стал лидером Китая. Это он сказал: «Не важно, черная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей – это хорошая кошка».

Пятикратный премьер-министр Японии Сигэру Ёсида

Getty Images

Сигэру Ёсида был отправлен в отставку в 1939 году с поста японского посла в Великобритании за антимилитаризм. Продолжал служить, к концу войны даже назначался министром вооружений. Арестован в июне 1945 года за попытки организовать более раннюю капитуляцию. Всплыл после оккупации. В 1948 году стал премьер-министром.

Пак Чон Хи – президент Кореи (1963–1979)

Getty Images

Пак Чон Хи в 1948 году в 31-летнем возрасте был приговорен военным судом к смертной казни за создание коммунистической ячейки в армии. Спасен высшими офицерами. Выгнан из армии. Вернулся майором во время Корейской войны, в 1953 году был уже бригадным генералом. В 1961 году стал главой государства (военный переворот). Пак Чон Хи – был коммунистом, стал антикоммунистом.

Махатхир бин Мохамад – премьер-министр Малайзии (1981–2003)

Getty Images

Махатхир бин Мохамад был западником, потом изобрел собственное учение – махатхиризм.

Все это чудеса приспособляемости, умения выплыть, договориться, способности затеряться и затем сделать стремительный скачок, быть в паре, в тройке, идти на союзы и унии, терпеть, какие бы чудеса ни преподносила жизнь, и проявлять чудеса личной энергии.

Коммуникативность и связи с Западом

Все случаи экономического чуда после Второй мировой войны (даже во франкистской Испании в конце 1950–1960-х годов) произошли при поддержке Запада, в первую очередь США. Конечно, не ради благотворительных целей, а чаще всего в логике холодной войны с целью противодействия коммунистам. Но так или иначе, найти общие цели с Западом – пока одна из заповедей экономического чуда. Нравится нам это или нет.

Иногда лишь по косвенным признакам можно установить, что люди, творившие чудеса в экономике, умели установить мосты с западным обществом и с политиками «золотого миллиарда», даже глубоко расходясь с ними цивилизационным бэкграундом.

Ли Куан Ю окончил сначала Лондонскую школу экономики, затем Кембридж. Сигэру Ёсида, выходец из самурайского рода, рожденный гейшей, перед тем как пять раз стать премьер-министром Японии, служил послом в Британии и Италии, был скрытым католиком. Пак Чон Хи, хозяин Южной Кореи, проходил военную подготовку в США и служил в годы Корейской войны под американским командованием. Махатхир бин Мохамад – врач, сын директора английской школы, окончил King Edward VII College of Medicine в Сингапуре. Дэн Сяопин в юности учился и работал во Франции. Людвиг Эрхард – профессор, либерал, ученик профессора Франца Оппенгеймера, бежавшего от нацистов в США.

Связь с Западом открывает и Западу возможность понимать, что происходит в закрытых сообществах, а, следовательно, сотрудничать. Опыт взаимоотношений с Западом не является достаточным условием для «чуда» (вспомним сегодняшнюю Сирию и ее лидера с британским образованием), но это все-таки необходимое условие – исходя из того, как сегодня устроен экономический мир.

Местная модель

Ни один из авторов экономического чуда не пошел по англо-саксонской дорожке. Все пытались найти что-то свое, то, что ближе народному характеру, своим традициям, но при этом рыночное, не враждебное модели, сложившейся в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии – при всем их своеобразии.