Президент РФ Владимир Путин у Елисейского дворца.

Президент РФ Владимир Путин у Елисейского дворца.

EPA / SERGEI CHIRIKOV

Парижская встреча «нормандской четверки» оказалась одним из самых странных саммитов последнего времени – слишком трудно понять, что там произошло. Да и сами участники встречи сделали все, чтобы никто ничего не понял. После саммита к журналистам вышли только посредники – президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Ангела Меркель. Петр Порошенко общался только с украинскими журналистами, и его реакцию на итоги встречи приходится восстанавливать по отрывочным сообщениям информационных агентств. А Владимир Путин, главный ньюсмейкер предыдущей встречи «нормандской четверки» в Минске, вообще ничего никому не сказал, за него с журналистами общался пресс-секретарь.

Может быть, причина такого молчания – отсутствие особого интереса Путина к итогам парижской встречи. В самом деле, российскому президенту сейчас не до Донбасса – и, между прочим, его западным коллегам тоже не до Донбасса. На двусторонних встречах Путина с Олландом и Меркель обсуждалась Сирия, а не Украина. Может быть, и Порошенко пришлось считаться с этой новой геополитической реальностью и понять, что украинские проблемы по сравнению с ситуацией на Ближнем Востоке отошли на второй план? И тогда правы российские и украинские патриотические комментаторы, которые в один голос – небывалая ситуация в последние годы – говорят о победе российского президента и о том, что теперь мяч на украинской стороне. Что теперь Украина должна продемонстрировать свою готовность к таким конституционным и законодательным изменениям, которые только и приведут к реинтеграции Донбасса. А без этих изменений не будет никакой реинтеграции.

Но согласиться с такой точкой зрения можно, только признав, что России и Украине в ситуации донбасского кризиса нужно одно и то же – восстановление территориальной целостности страны. Только понятно, что каждая из сторон видит это восстановление на своих условиях. России хотелось бы, чтобы Донбасс стал «федеральной единицей» в составе новой Украины, Украине – чтобы в «отдельных районах» после их реинтеграции не было ничего особого. Вот стороны и ищут компромисс.

Мяч – да, на украинской стороне, зато эта сторона может к нему просто не подходить, и Россия будет оставаться под санкциями

Но России и Украине нужно совершенно не это. России важно сохранить контроль над Донбассом, а еще лучше – получить контроль над всей Украиной, но при этом избавиться от санкционного давления. А Украине нужно, чтобы это санкционное давление сохранялось как можно дольше, а ответственность за ситуацию в самопровозглашенных народных республиках оставалось на России. И на самом деле поиск компромисса ведется именно в этой плоскости.