Владимир Путин на прогулке. 2009.

Владимир Путин на прогулке. 2009.

REUTERS / RIA Novosti / Pool / Alexei Druzhinin

«Там видно будет», – не стал ничего исключать Владимир Путин, когда в прошлом году его спросили о планах переизбрания на новый срок. В день очередной инаугурации, если таковая случится в 2018-м, россияне увидят на телеэкранах 65-летнего президента, бойко шагающего по красной дорожке, словно ему нет и пятидесяти.

Между тем главе государства, которому сегодня исполнилось 63 года, будет за семьдесят, когда завершится его новый шестилетний срок. В 2024 году Путин будет старше Ельцина в 1999-м, когда тот объявил об отставке. Нынешнему хозяину Кремля останется немного до Леонида Брежнева, который умер на 76-м году жизни – на вершине власти и в окружении таких же, как он, престарелых членов Политбюро, готовых наследовать Генсеку. Вероятно ли повторение истории и, если да, какие у этого могут быть последствия?

Члены Политбюро ЦК КПСС на трибуне Мавзолея во время первомайской демонстрации. 1982

ИТАР-ТАСС / Владимир Мусаэльян и Эдуард Песов

Какие возрастные ограничения есть у российского президента?

Никаких. Возраст президента Путина не имеет ограничений – в первую очередь конституционных. В соответствии с Основным законом высшее должностное лицо не может быть моложе 35, при этом верхней возрастной границы не существует. В этом отношении российская Конституция не отличается, к примеру, от американской: там тот же нижний барьер и нет потолка. Хотя после того, как в президентской кампании 2008 года принял участие 72-летний сенатор Джон Маккейн, многие забили тревогу: в 1787 году, когда принималась американская Конституция, никто не думал, насколько через сто лет увеличится средняя продолжительность жизни. Однако Маккейн проиграл, а утративший злободневность вопрос исчез из политической повестки.

Теоретически верхний предел мог бы появиться и в Конституции РФ, но практически внести подобное изменение некому. Пять лет назад возрастное ограничение для председателя Конституционного суда, составлявшее ранее 70 лет, было упразднено. Председатель суда Валерий Зорькин (ему сейчас 72) получил право оставаться на своей должности до конца жизни (как чуть позже и его ровесник и коллега Вячеслав Лебедев, возглавляющий Верховный суд), так что вряд ли он станет отнимать это право у президента, которому обязан такой привилегией. Российская политическая система сконструирована таким образом, чтобы Владимир Путин – не важно, в роли президента, премьера или просто отца нации – мог руководить страной сколько угодно долго, невзирая ни на успехи своего правления, ни на возраст.

Насколько стар российский президент?

Здесь существует по меньшей мере три варианта ответа.

Первый. Российские избиратели в массе своей считают, что Путин пребывает в прекрасной физической форме. Две трети россиян (63%), опрошенные ВЦИОМ, три года назад отметили, что, несмотря на пенсионный возраст (в РФ, напомним, для мужчин он пока наступает в 60 лет), президент выглядит «бодрым, энергичным и полным сил».