Главный редактор газеты The Moscow Times Наби Абдуллаев.

Sanoma Independent Media

Полтора года назад Наби Абдуллаев стал первым россиянином, возглавившим Moscow Times, самую известную российскую газету на английском языке. До него пост главного редактора занимали только экспаты. За это время в России был принят новый закон – об ограничении владения СМИ иностранными собственниками, им теперь дозволено иметь не более 20% любого медиа, вне зависимости от того, телевидение это, сайт или газета. И собственник Moscow Times – компания Sanoma Independent Media, уже давно искавшая покупателя на свои активы в России, газету продала. Новым владельцем стал бывший генеральный директор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев.

А на днях стало известно о грядущем уходе Абдуллаева с поста редактора газеты. На вопрос Slon Magazine о причинах ухода Кудрявцев сказал, что ничего о них не знает: «Причины и аргументы должны быть у него [самого]». Издатель добавляет, что уже есть кандидатура нового руководителя газеты.

О своей версии событий, а также о легендарном прошлом Moscow Times Абдуллаев рассказал в интервью Slon. (Автор этого интервью должна признаться, что у нее есть конфликт интересов: она номинирована на премию The Moscow Times Awards 2015, результаты еще не подведены.)

– Решение об уходе из газеты – ваше или это решение владельца?

– Это мое решение. Я пока продолжаю работать над новым продуктом до своего последнего рабочего дня, а он будет в пятницу. Шесть месяцев назад Демьян Кудрявцев купил газету, первый раз мы встретились пять месяцев назад. В последние недели мы плотно работали над новым форматом газеты. Но в процессе работы над новой газетой выяснилось, что мы по-разному понимаем полномочия редактора.

– А на практике что это означает?

– Собственник доверяет редактору, определяет бюджет, ставит задачу, а дальше редактор самостоятельно ее решает. В Sanoma так и было, потому что продукт был понятен.

Здесь создается совершенно новая газета, и, как я понимаю, эта прежняя модель не устраивает Демьяна Кудрявцева в достаточной степени. А я как главный редактор не готов к уменьшению объема своих полномочий и поэтому принял решение уйти.

– Означает ли это, что он, например, должен согласовывать командировки корреспондентов куда-либо?

– Мы не дошли до этого. Никаких командировок нет, новый продукт еще в работе.

– В газету редакционным директором недавно был назначен Юрий Сапрыкин, бывший шеф-редактор объединенной компании «Рамблер-Афиша» и главный редактор Slon. Не это ли стало причиной того, что вы называете «уменьшением объема полномочий»?

– Сапрыкин был назначен редакционным директором издательского дома Moscow Times, а не газеты Moscow Times (в издательский дом также входят Harvard Business Review, Men's Health и др. – Slon). И нет, это не стало причиной моего ухода.

– Он знает о том, что вы решили уйти?

– Естественно. Я подал заявление и объяснил свою позицию.

– Вы всего полтора года возглавляете газету, с апреля прошлого года. Все это время вы пытались создать новый продукт?

– Нет. Я скорее кризисный менеджер, а не медийный визионер или изобретатель новых продуктов. Так получилось, что я ничего принципиально нового в профессии не создавал. Передо мной ставили задачу, я собирал команду и решал ее. Когда я стал руководителем Иновещания у [главы РИА Новости Светланы] Миронюк, передо мной поставили задачу: «Создай новостные сайты на иностранных языках». Мы с бывшими редакторами и репортерами Moscow Times, которых я пригласил в РИА, сделали тогда сайт агентства с качественным контентом на английском языке.

Когда я вернулся в Moscow Times после роспуска РИА Новости, я понимал, что меня пригласили оживить газету, находившуюся в довольно запущенном состоянии. В тот момент материалами [новостного агентства] Reuters закрывали больше половины полос, включая первую полосу. Так продолжаться не могло. Но мне эта работа была понятна, я уже был замредактора газеты, когда в 2011-м уходил в РИА. За несколько месяцев мы выправили ситуацию.

– В течение этого времени был принят закон, касающийся иностранной собственности в СМИ, газета поменяла владельца. Демьян Кудрявцев, кстати, стал единоличным собственником Moscow Times?

– Да, он владеет ею на сто процентов.

– И в итоге получилось так, что новый собственник не находит общего языка с главным редактором?