Крупный инвестиционный фонд, создаваемый с участием правительства Малайзии и команды, которая имеет опыт реструктуризации Malaysia Airlines и AirAsia и опыт в управлении мелкими авиакомпаниями, интересуется инвестированием средств в «Трансаэро». Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил президент Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрий Спиридонов.

По его словам, представители инвестора и РИА провели уже две встречи с руководством Министерства транспорта. На них высказывался интерес малайзийской стороны к покупке авиакомпании. Такую инициативу поддержали Минтранс, а также банки-кредиторы «Трансаэро» (Сбербанк, ВЭБ и ВТБ).

По мнению Спиридонова, возможны два варианта развития событий. Малайзийский инвестфонд может купить 100% акций «Трансаэро» (при этом 50% будут переданы в управление РИА), а далее провести реструктуризацию долгов компании. Если спасти «Трансаэро» не получится, то инвестиционный фонд может выкупить часть флота и, добавив собственные самолеты, основать новую авиакомпанию. Она должна будет ориентироваться на направления «Трансаэро» и добавить новые – Индия, Китай и Юго-Восточная Азия.

Как пояснил Спиридонов «Коммерсанту», на начало ноября запланирована очередная встреча с малайзийским инвестиционным фондом. Он уточнил, что «Трансаэро» интересовались и два арабских фонда. В Минтрансе на запрос издания не ответили, в банках-кредиторах ситуацию не комментируют.

В сентябре планировалось, что «Аэрофлот» купит 75% плюс одну акцию «Трансаэро», однако сделка сорвалась. По данным СМИ, правительство решило обанкротить перевозчика. 20 октября стало известно, что не менее 51% акций «Трансаэро» купил совладелец S7 («Сибирь») Владислав Филев.

Задолженность авиакомпании превышает 250 млрд рублей. С начала октября рейсы компании выполняют другие перевозчики, а координирует их «Аэрофлот». 25 октября «Трансаэро» совершила последний рейс.