Маурисио Макри после победы на президентских выборах.

Маурисио Макри после победы на президентских выборах.

Коммерсантъ / ZUMA / Notimex / Especial

В воскресенье 22 ноября, Аргентина выбрала президента. Им стал кандидат от оппозиции Маурисио Макри (Mauricio Macri), мэр Буэнос-Айреса, экс-президент футбольного клуба «Бока Хуниорс», где когда-то играл сам Марадона, сын самого богатого человека Аргентины – магната итальянского происхождения Франко Макри.

Согласно данным Национальной избирательной палаты страны, во втором туре выборов Маурисио Макри набрал 51,45% голосов, в то время как кандидат от правящего уже 12 лет подряд альянса Фронт за победу Даниэль Сиоли (Daniel Scioli) уступил победителю 3%, получив 48,55% голосов.

В Южной Америке ходит поговорка: «Аргентинец – это итальянец, который говорит по-испански, но думает, что он француз». Второй тур выборов, первый за всю двухсотлетнюю историю страны, здесь именуют на французский манер «баллотаж», а к выборам в Аргентине относятся весьма серьезно. Традиционно высокая явка избирателей в минувшее воскресенье превысила 80%. Голосование в стране обязательно для всех граждан от 18 до 70 лет. Неявившиеся на выборы должны в обязательном порядке предоставить властям уважительную причину, что нередко выливается в сложную бюрократическую процедуру со сбором справок и хождением по всевозможным инстанциям.

Победа Маурисио Макри в самой южной стране континента означает радикальную смену политического режима. Впервые за многие десятилетия у аргентинских избирателей появилась возможность проголосовать за реальную альтернативу перонизму – политическому течению, которое привело самую развитую страну Латинской Америки к обнищанию и популизму. Эта политическая идеология отождествляется с президентом Аргентины Хуаном Пероном и его знаменитой супругой Эвитой, а ее основными компонентами являются авторитаризм и так называемый третий путь развития, при котором перонизм якобы заимствует все лучшее от капитализма и от социализма.

Подобную эклектику в Латинской Америке сравнивают со знаменитой абсурдной мексиканской Институционно-революционной партией, в которой был представлен весь идеологический спектр: от крайне правых до крайне левых идей, включая все промежуточные течения. Во многом в результате подобного курса Аргентина незаслуженно опустилась до положения второразрядной страны. Политика государственного регулирования парализовала экономическую активность, предоставив абсурдные привилегии партийным функционерам и раздув при этом госаппарат.