Женщины на пляже в Австралии.

Женщины на пляже в Австралии.

Getty Images / Michael Hall

Правительство и ЦБ поменяют пенсионную систему России и сделают ее более похожей на австралийскую и новозеландскую, следует из заявления замминистра финансов Алексея Моисеева 8 декабря. Суть модели в том, что «пенсионное страхование осуществляется гражданами самостоятельно», пояснил он.

Как устроена современная пенсионная система России?

Все работодатели отчисляют суммы в размере 22% заработной платы работников в государственный Пенсионный фонд. Далее эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам либо на формирование пенсионных накоплений. Накопительная часть (6 процентных пунктов в составе вышеуказанных 22%) актуальна только для граждан 1967 года рождения или позже, то есть для тех, кто сейчас моложе 49 лет.

Отчисления на накопления являются обязательными. Гражданин может выбрать, кому доверить управление ими: государству или одному из частных пенсионных фондов. Накопительные деньги закрепляются за каждым гражданином по отдельности. Чем больше его зарплата и чем дольше он платит взносы, тем больше будет его пенсия.

Пока гражданин работает, накоплениями распоряжаются пенсионные фонды и управляющие компании, которые инвестируют их на финансовых рынках с целью получения дохода. Также для будущих пенсионеров могут формироваться добровольные пенсионные накопления. В таком случае работодатель платит еще определенный процент сверх указанных 22%.

В России женщины отправляются на заслуженный отдых в 55 лет, мужчины – в 60 лет, что является очень низким по сравнению с другими странами.

В настоящее время пенсии выплачиваются в основном Пенсионным фондом России. Негосударственные выплаты получают только 4% нынешних пенсионеров. Накопительная часть пенсии будет добавляться к государственной страховой пенсии.

Насколько хороша российская пенсионная система по мировым меркам?

Пенсионная система России является относительно устойчивой. Такой вывод сделали эксперты управляющей компании Allianz Asset Management. Они ранжировали страны по тому, насколько их пенсионные системы нуждаются в реформировании. Россия заняла в списке 14-е место из 50-ти – сразу за Финляндией и выше таких стран, как Франция, Германия и Япония.

Какую проблему пытается решить правительство России?

Чтобы платить нынешние пенсии, Пенсионному фонду хронически не хватает страховых взносов. Недостача покрывается за счет денег госбюджета, причем с годами дыра в ПФР растет из-за того, что в более благоприятной экономической ситуации власти повышали пенсии – иногда даже больше, чем на величину инфляции.

Особенно актуальной тема расходов ПФР стала после резкого снижения цен на нефть, начавшегося в середине 2014 года и повлекшего за собой спад доходов государства. В 2015 году в ПФР будет перечислено 3 трлн рублей из федерального бюджета, что составляет около 20% всех расходов последнего.

Как решают эту проблему?

Правительство заморозило пенсионные накопления в 2014 году. Иными словами, теперь деньги будущих пенсионеров изымаются на текущие нужды ПФР вместо того, чтобы направляться в накопительную систему.

Социальный блок Белого дома выступает за окончательную отмену обязательной накопительной части. По их мнению, накопления будущих пенсионеров должны быть добровольными. Критики такого подхода, напротив, говорят, что накопительная система обеспечивает устойчивость системе в сочетании со страховой системой. В период экономического роста накопления будут расти, так как доходность от инвестиций будет выше, а во время кризисов пенсионеров будет спасать от обнищания «неприкосновенная» страховая часть. Кроме того, пенсионные накопления – это единственный источник длинных инвестиционных денег в российской экономике, и поэтому их нельзя забирать, утверждают представители экономического блока правительства.

При чем тут Австралия и Новая Зеландия?

Они обладают одними из лучших пенсионных систем в мире, следует из того же исследования Allianz. По индексу устойчивости Австралия лидирует в списке, ее островной сосед занимает третье место.